Те, кто работает на удаленке, иногда буквально живут в этой комнате. Немудрено, что там появляется немало лишнего.
Фэншуй говорит, что кухня — это главное место в доме, его сердце, душа. И трудно с ним не согласиться. Если на кухне что-то идет не так, то и все в доме наперекосяк. Поэтому обстановку на кухне строго регламентируют приметы. Но и без них правил немало — тех, что созданы из соображений безопасности. Мы собрали целый список, чего не должно быть на кухне — и по приметам, и по науке.
Лекарства
Хранить таблетки и микстуры нужно в темном, прохладном, сухом и недоступном для детей месте. Кухня вряд ли этим критериям соответствует. Во-первых, потому что здесь обычно довольно влажно. Во-вторых, дети не смогут дотянуться разве что до верхних шкафчиков, а там как раз теплее всего. Так что как минимум два из четырех пунктов правил хранения лекарств будут нарушены. А это значит, что портиться таблетки будут быстрее. Вряд ли стоит так рисковать.
Агрессивная бытовая химия
Каждый год сотни детей оказываются в больнице с химическими ожогами и отравлениями — все потому, что яркие флаконы и коробки оказываются буквально под рукой. Бутылки с чистящими средствами малыш может принять за бутылки с газировкой или соком, а капсулы для стирки — за конфеты.
«Бытовая химия и капсулы для стирального порошка должны быть вне зоны доступа детей во избежание проглатывания и химического ожога, попадания в глаза, на кожу этих веществ. Ящик с бытовой химией должен быть под замком, защищен блокиратором или быть достаточно высоко, чтобы ребенок не мог дотянуться», — раз за разом напоминает врач-педиатр Анна Левадная.
Запереть порошки и средства где-то в надежном месте на кухне довольно сложно — обычно ведь все эти средства хранятся прямо под раковиной. Специалисты умоляют: если у вас нет кладовки, придумайте ее.
Неисправная техника
Тут все просто: если кофеварка, чайник или тостер вдруг начали искрить, то их надо или нести в ремонт, или выкидывать. В крайнем случае, убрать с глаз долой. Иначе слишком велик риск короткого замыкания — в таком случае может перегореть не только злосчастный чайник, но и что-нибудь более ценное. Например, холодильник — техника чувствительна к скачкам напряжения. В худшем случае может начаться пожар.
Зеркальные элементы
Это уже из области примет и фэншуя. Мало найдется таких предметов, которым приписывается больше мистических свойств, чем зеркалам. Самая распространенная примета — нельзя смотреть в разбитое зеркало, это верный способ навлечь на себя несчастья и проблемы со здоровьем. Так и со всеми зеркальными предметами на кухне: если отражение разбито на части — быть беде.
Малофункциональные гаджеты
Приборы и приспособления, у которых всего одно назначение — это прямой путь к захламлению и вообще дурной тон. Зачем держать на кухне мясорубку, комбайн и миксер, если достаточно одного хорошего блендера? Пароварка, хлебопечка и йогуртница — их легко заменит мультиварка. А всякие излишества вроде яйцерезок мы даже комментировать не будем.
Эксперты по организации пространства рекомендуют избавляться не только от вещей, которые могут делать только что-то одно, но и от тех, которыми вы не пользуетесь. Или убирать их с глаз долой на то время, когда они не нужны.
Просроченные специи
От них вообще никакой пользы, один вред. Специи быстро выдыхаются, отдавая свой аромат в никуда. А потом просто копят пыль — вы же не хотите есть еду с пылью?
Кстати, дизайнеры кухонь считают, что контейнеры и баночки для специй — тоже плохая идея. Они копят пыль, а вытирать полку под ними каждый раз больно хлопотно. Поэтому уж лучше покупать только те специи, которыми вы действительно пользуетесь, держать их в плотно закрытых пакетиках, а запасы пополняя по мере надобности.
Коврик
Яркая циновка или плетеный половичок могут выглядеть очень миленько и органично. Но есть несколько «но». Закрепить коврик на полу не получится — под ним ведь нужно мыть. А значит, есть вероятность споткнуться. Когда у вас в руках кастрюля или тарелка с горячим супом, спотыкаться очень бы не хотелось. Второе «но» — ткань впитывает не только все, что пролито, но и запах тоже. То есть аромат жареной рыбы будет выветриваться в разы дольше. Третье — крошки и прочий мусор неизбежно будут набиваться между волокнами. В результате коврик из милого аксессуара быстро превратится в неопрятную тряпочку.
Посуда, которой вы не пользуетесь
Поцарапанные сковородки, треснувшие тарелки и кружки — им не место на кухне. Готовить на посуде с поврежденным покрытием опасно для здоровья, а надколотые тарелки выглядят просто неопрятно. И это если не брать в расчет фэншуй — он вообще категоричен в отношении посуды с трещинками. В конце концов, мы ведь взрослые люди, разве не заработали свое право есть из нормальной посуды — красивой и целой?
А в отношении кастрюль и прочей утвари, которая стоит без дела, работает то же правило, что и в случае с одеждой: не пользуетесь сезон — отдайте в добрые руки.
Комнатные растения
Правила фэншуй гласят, что на кухне вообще лучше растения не держать. Все дело в том, что главная здесь энергия — энергия огня. А энергия дерева, которую генерируют растения, конфликтует с огнем. Конфликты в доме ни к чему, даже на энергетическом уровне.
А если в приметы и фэншуй вы не верите, то просто не перестарайтесь с цветами: кухня — не оранжерея, слишком много земли и зелени тут ни к чему. Кстати, на подоконнике вполне можно вырастить не только фикусы и фиалки, но и полезную вкусную зелень — для некоторых растений даже горшки не нужны, достаточно стакана воды.
Часто мы просто не задумываемся о том, каким вещам не место на нашей кухне. А между тем, такие предметы есть, пишет “Рамблер”.
Статьи по теме:
Наверняка если вы прямо сейчас переберете многочисленные баночки и пакетики со специями, то обнаружите много “просрочки”. Зачастую хозяйки не избавляются от приправ, у которых недавно истек срок годности. Это в корне неверно. Конечно, никакого особого ущерба здоровью просроченные не так давно специи не нанесут, но и пользы от них никакой не будет. Приправы теряют свой аромат, а если неправильно хранятся, то еще и накапливают в себе пыль.
Большинство из нас домашнюю аптечку держат именно на кухне, тем самым совершая большую ошибку. Хранить лекарства, как правило, советуют в прохладном, сухом и темном месте, а пространство кухни вряд ли соответствует этим требованиям (разве что холодильник, и то частично. ). Здесь часто бывает жарко, да и влажность довольно высока. Поэтому правила хранения медикаментов нарушаются, а значит портиться они могут быстрее.
Чаще всего для кухни выбирают напольное покрытие в виде плитки. Но есть хозяйки, которым хочется “уюта”, и они кладут здесь коврики. Этот аксессуар в помещении, где готовят еду, как минимум неуместен. Во-первых, вы просто можете о него споткнуться, а во-вторых, ткань впитывает не только то, что вы можете на нее пролить, но и запахи, от которых весьма трудно избавиться. Ну и, разумеется, приводить в порядок пол на кухне, где лежит ковер, в разы сложнее: все крошки и другой мусор будут застревать между волокнами.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!