Как сделать вкусный пар в бане

Мы посещаем баню не просто ради «галочки», а, чтобы получить истинное удовольствие, расслабиться, абстрагироваться от проблем и забот. Хорошая атмосфера в парилке во многом зависит от пара, который должен быть легким и душистым. Как приготовить правильный ароматный пар для бани? Об этом мы расскажем в следующих нескольких строках.

Понятие «сделать пар» подразумевает достижение определенной степени сухости или влажности, а также получение целебного аромата. Для этого в воду подмешиваются настои из целебных трав, пиво, хлебный квас, эфирные масла и т.д. Эти добавки делают процесс парения более приятным, а также усиливают оздоровительный эффект от бани.

Добавим несколько ароматных капель

При нагревании эфирные масла испаряются, и мы отчетливо ощущаем этот потрясающий запах в воздухе. В данном случае метод получения ароматного пара очень прост: в воду добавляются несколько капель эфирных масел, и камни поливаются этой самой жидкостью.

Настоящие гурманы используют миксы, смешивая березовый сок, липовый цвет и мяту. Традиционно в русской бане используют пиво, чтобы получить хлебный аромат. Также часто применяется мед, чтобы парная наполнилась запахом пасеки.

Список наиболее популярных смесей для получения пара:

Приготовить пар — настоящее искусство, которому следует поучиться у опытных банщиков.

Полезный пар из ароматных растений

Лучший аромат для бани получается, если на пол рассыпать листья березы, ветки сосны и целебные травы. Кроме всего прочего, такая «растительность» на полу оказывает эффект, сравнимый с массажем ступней. Удовольствие — поистине королевское!

Веники — ароматные аксессуары

Помимо того, что веник сам по себе источает приятный аромат, из него же можно приготовить вкусный настой для легкого пара. Настой разводится кипятком, и им же поливаются раскаленные камни. Этой жидкостью можно обливать стены парилки. Кстати, таким настоем можно окатить волосы — полезные вещества окажут укрепляющий эффект и помогут избавиться от перхоти.

Как готовить и подавать оптимальный пар?

Здесь нужна сноровка и расчетливость. Главное — не залить печь и избежать излишней сырости в парной, чтобы дышалось легко и свободно. Как распознать, достаточно ли воды в печи? Есть простой метод — забраться на полок и, если воздух обжигает, значит, и цель достигнута.

Смесь для пара подается в печку порционно, приблизительно по 100 грамм, а затем постепенно дозы уменьшаются до 50 грамм. Только такие порции помогут избежать чрезмерной влажности. После добавления воды в печь необходимо подождать, чтобы влага ушла из каменки, и на полок стал подаваться сухой жар. Этот самый жар вытеснит остатки мокрого пара. Теперь можно смело занимать места на полоках и наслаждаться банькой!

Как сделать вкусный пар в бане
Приготовление правильного пара для бани – это целое искусство

Главные ошибки при приготовлении пара

  1. Ни в коем случае нельзя лить на печь чистый квас или пиво, иначе полученный пар не будет иметь ничего общего с классическим легким. Правильно будет смешивать пенные напитки с водой в ведерке, а уже затем полученную влагу выливать небольшими порциями. Чем меньше порции — тем изысканнее аромат.
  2. Пар будет насыщенным и легким, если дожидаться, пока высохнут камни, и далее образуется жар.
  3. Ни в коем случае не стоит сыпать порошки (горчицу, травы) и целые ветки в печь.
  4. Не переусердствуйте с эфирными маслами, т.к. их большая концентрация может спровоцировать головные боли.

Как вы сами понимаете, приготовление пара — это увлекательное занятие, к которому следует подходить с душой и вдохновением. В современных баньках вам предложат уже готовые настои для пара, а профессиональный банщик поможет получить не сухой и не слишком влажный пар, который окутает тело, подарит тепло и душевное равновесие! Желаем приятного отдыха в парной!

Легкий пар в баньке — умеем!

Да, именно так, “с легким паром!”, говорят, когда попаришься в бане. И в этом глубокий смысл. Добиться легкого, “вкусного”, здорового пара — в бане дело первостатейное. Такое умение всегда ценилось на Руси. Подобрать сухие березовые дрова. Да так их расположить в печи, чтобы горели ровно. Проследить за тем, чтобы огонь в печи погас не вдруг, а когда нужно—и разом, а после остались жаркие угли. И чтоб не было на них синего угарного пламени.

Точь-в-точь — не раньше и не позже — прихлопнуть дверь в бане. И чтобы жар в ней был не только вполне достаточный, но и ровный — от пола до потолка. Не тек по бане, а как бы стоял, словно в русской печи. Чтобы стены и полок как следует прогрелись и не осталось сырости и дурных запахов. Закрыть трубу именно в нужный момент да проветрить, чтобы избежать угара. Но и тут не хватить лишку — не выстудить. Вот и считалось: баню приготовить что музыкальный инструмент настроить.

А поддача воды в печь? Тут нужна сноровка, расчетливость, сметка. Не залить каменку. И опять-таки избежать излишней сырости. Тогда и легко дышится. Крепок жар, да ласков! И еще искусно подмешать в горячую воду перед тем, как полить ее на камни, различные ароматные снадобья. Словом, много тонких рецептов хранили те, кто по-настоящему знал русскую баню и умел со вкусом попариться. Пол в парилке посыпали мелко нарезанными сосновыми ветками, цветами и травами с терпким ароматом. Мастерили банные полки из липового дерева. Поддадут в каменку ковш воды — и дерево словно откликнется: в бане. запах меда. Кстати, липа, как установили ученые, обладает обеззараживающими, антисептическими свойствами.

На Руси издавна говорили: “приготовить баню”. Словно речь шла о вкусном пироге. Мастера, познавшие банные “секреты”, чтились наравне с умельцами в других областях.

Следует также учесть, что одни любят более сухой пар, другие — повлажней, так называемый веничный.

Итак 95—70 и 85—95. Температура и относительная влажность. Пусть не смущают такие большие проценты. Напомню, что в обычной квартире, где вы живете, относительная влажность (это отношение упругости водяного пара, содержащегося в воздухе, к упругости насыщенного пара при той же температуре) около 50 процентов.

Достаточно жарко, умеренно сухо и приятная мягкая влажность. Как будто в жаркий день у берега моря. Легко дышится. Жар прогревает. Проникает глубоко в поры, но не шпарит. Такой жар, как говорят, не гонит с полка, а, напротив, вызывает желание как следует попариться.

Поддача горячей воды на раскаленные камни не только прибавляет жару на полке. Пар — своеобразный чистильщик. Переходя в жидкость, или, как говорят физики, конденсируясь, превосходно очищает атмосферу бани. Капельки воды, оседающие на полке, поглощают, или, по терминологии ученых мужей, абсорбируют, всяческие “банные” отходы. Вот почему деревянный полок надо мастерить на сваях и между досками, из которых он выложен, оставлять небольшие просветы. А под полком необходим исправно отлаженный отвод влаги. Пот, обильно стекающий с тел парильщиков, не должен задерживаться на полке, а стекать вниз.

Атмосферу в парной прежде всего создает печь. Это, можно сказать, сердце бани. Мастера “вкусного” пара, знающие, как поддать горячую воду на камни, входя в парилку, прежде всего устремляют взор в это огнедышащее горнило — хорошо ли оно нагрето.

Как распознать, достаточно ли поддано воды в печь? Есть довольно простой способ. Заберитесь на полок, и если уши сильно обжигает банным зноем, значит, цель достигнута. “ Измерение”, как показывает многолетний опыт, довольно верное. Очищая и прогревая парную, полезно подливать в воду, которую выплескиваешь на каменку, различные ароматные настойки. Для устранения неприятных запахов хорошо поддать вначале уксусом, смешанным с водой или квасом. Зачастую при самой первой поддаче добавляют нашатырный спирт. Прекрасно изгоняет нездоровые запахи! Кстати, если несколько раз махнуть веником из донника, все запахи будут уничтожены, главное – не перестараться, не передержать в парной этот веник, т.к. донник имеет довольно резкий запах.

А потом уже более душистые, приятные настойки, скажем мяты, эвкалипта, липового цвета,— все они обладают антисептическими свойствами.

Самый ответственный момент.

Но вот на полке установилась более или менее “терпимая” температура. Уши почти не жжет. Пол и стены просыхают. На ступеньках полка проступают сухие пятна. Верный признак, что в парной стало суше. Нехитрый способ определить, достаточно ли просушена парилка. После поддачи воды в печь подымите руку над приоткрытой дверью. Если руку не обжигает, значит, цель достигнута. Теперь вооружитесь швабрами и уберите с пола остатки влаги. Закройте дверь в парную. Наступает самый остветственный момент— поддача горячей воды в каменку для получения вкусного пара. Боже упаси доверить это неумехам! Как говорится, дело мастера боится.

Плескать воду на камни надо так, чтобы не залить печь. Не утяжелить воздух. Не допустить излишней влажности. Чтобы не остужать каменку, надо всегда поддавать воду погорячее, Таз с кипятком, чтобы он не охлаждался, ставят у печи в другой таз с водой такой же температуры. Зачерпнули ковшик — размашистое, точное движение, и порция воды на раскаленных камнях. Плеснули один ковш — пауза. Здесь не нужна “скорострельность”, нужен по-снайперски точный бросок. С таким расчетом, чтобы вода падала на камни, как говорят, веером, разбрасывалась широко, по наибольшей площади. Сначала плещут воду на каменку сравнительно большими порциями. По 100—150 граммов. Но постепенно дозы уменьшаются—примерно до 50 граммов. Вообще-то следует помнить, что лучше плескать воду небольшими порциями, нежели всю ее разом. Только так избежишь чрезмерной влажности.

Сколько же в общей сложности поддать воды на камни? Раз и навсегда готового рецепта нет. Весь фокус в том, как нагрета печь и каковы размеры самой парной. Не случайно опытный дегустатор “вкусного” пара перед тем, как плескать воду на камни, заглянет в печь. Если камни малинового цвета, значит, и температура достаточно высокая. Поддавать воду надо помалу—такая раскаленная каменка и так “выдаст” достаточно жару. А вот если камни не светятся, тут надо, как говорится, немножко помудрить. В уже поостывшей каменке поискать “горячие точки” — бросить воду в разные места. Своего рода разведка боем. Скажем, поддали воду в одно место — шипящий звук. Не годится. А вот в другом месте каменка откликнулась глухим хлопком. Вот сюда-то и надо плескать воду. Разумеется, повторяю, не сразу, а небольшими порциями. Но вот вы забросили воду, добавили ароматных настоек. Вроде бы все.

Порой ощущения парильщиков обманчивы. Кто еще по-настоящему не познал “вкус к бане”,

Если баню готовят со знанием дела, сноровисто, на это уходит всего 8—10 минут. И совсем не обязательно, как этого требуют некоторые “маги”, таинственно колдующие над паром, уходить всем с полка. Покинуть парную желательно всего на 5—6 минут — в момент начального ее прогрева.

Запрещение входить в парную в течение всего времени, когда она готовится, не имеет смысла. Не только потому, что отнимает драгоценное время у желающих попариться,— это вредит и самому пару. Хорошее настроение сменяется нервотрепкой.

Но бывает и так. Баня как следует подготовлена. Попарилась одна компания, а вслед за ней входит в парную другая. И, не раздумывая, не заглянув в печь и на полок, сразу же начинает большую уборку. Моют, проветривают, поддают. А ведь в парной все нормально! Стоит только немного подбросить горячей воды с ароматными снадобьями, чтобы пар был “повкуснее”. Но беда еще в том, что вслед за этими не в меру активными парильщиками заходят еще более ретивые, и начинается все сначала. И вот печь залита, остужена и о “вкусном” паре можно только мечтать!

Существует множество рецептов. Удобно смешивать ароматические и целебные настои в тазу, и поддавать их в печь ковшиком – небольшими порциями 200-250 граммов.

Хорош и табачный парок. Дым от сигарет неприятен, так как он несёт людям вред. А вот сам табак, обладает приятным ароматом – ведь это высушенная трава. На нём можно заваривать пар.

Пар можно сделать с настоем листьев хрена, чебреца, донника. Можно пучки ароматных трав положить на полки. Пар, настоянный на травах, даёт прекрасный ингаляционный эффект, особенно когда организм распарен.

Благотворно действует на организм горчичный пар. В сырую, зябкую погоду он особенно полезен – как профилактика от простуды. Его готовят так: добавляют в горячую воду чайную ложку горчицы, предварительно хорошо прожаренной. Горчица различается по сортам: сарептийская, белая, черная, абиссинская. В каждом сорте содержатся свои, очень полезные для человека вещества.

Пряные запахи и вкусы оживляют и ободряют телесные чувства людей.

Для того, чтобы приготовить вкусный, ароматный пар, не обязательно иметь дома коллекцию трав, масел и настоев. В таз с горячей водой (около 3 литров) можно добавить половину чайной ложки мёда, или кусок пилёного сахара, или несколько капель ( до 10 ) ментола, или настоя мяты. Можно добавить половину чайной ложки эвкалиптового настоя (или 5 капель эвкалиптового масла), или чайную ложку растворимого кофе.

Однако надо иметь в виду, что некоторые настои и масла действуют не на всех одинаково. Например, пихтовое масло, которое часто добавляют в воду, иногда становится возбудителем нервной системы.

Почувствовав, что какое-либо вещество, используемое для приготовления пара, подействует на вас воз-блуждающе, замените его другим.

Плескать на каменку водой – моветон и неуважение ни к себе, ни к бане. Испокон веков на Руси да и в других странах в ковш набирали специальные, заранее приготовленные смеси. А вот какие именно, читайте дальше.

Ароматные настойки в сауну на двоих

Если вам нравиться «вкусный» пар, то есть такой, который приятно обнять и хочется попробовать на вкус, обратите свое внимание на продукты питания. Классикой считаются пиво и квас, сделанный по домашним рецептам. От таких настоек в парилке пахнет деревенским домом и сытостью.

Для более утонченных натур замечательно подойдет душица, лаванда и мандарин. Их нежный и невесомый аромат быстро заполняет сауну на двоих. А вот с мятой будьте осторожны – даже несколько капель во влажной атмосфере сразу дают весьма сильный бодрящий эффект.

Все уважающие себя сауны Москвы предлагают клиентам уже готовые настойки, как правило, созданные на основе сборов ароматичных трав. Но если вам хочется экзотики – используйте экстракт эвкалипта. Это австралийское растение за последние годы отлично зарекомендовало себя в условиях русской бани.

Настойки из целебных трав

Использовать можно как готовый сбор аптечных трав, так и настойку на конкретном растении. Их основные лечебные свойства таковы:

1. В чабреце много эфирных масел – они успокаивают нервную систему и дарят спокойный сон. Он уместен и в сауне в Митино и в деревенской бане.

2. Липа, можжевельник и смородина помогают излечивать простудные заболевания. А также грипп и болезни легких.

3. Ромашка и зверобой используются как средство от ревматизма и ушибов. Они обладают ярко выраженным противовоспалительным действием.

4. Хрен – на его основе делают пар самые смелые и только в маленьких парилках, не больше чем сауна на двоих. Очень острый, резкий аромат дает замечательную встряску всему организму и резко повышает тонус.

5. Эвкалипт широко известен своими бактерицидными свойствами. Его рекомендуют и как профилактическое средство и для лечения тифа и дифтерии.

Базовая технология приготовления настоек

Первое и очень важное правило – не перестарайтесь. На литровый ковш воды достаточно всего 5-6 капель экстракта. Даже самые лучшие сауны Москвы не устанавливают в парилках мощную вентиляцию, поэтому избавиться от перенасыщенного аромата будет непросто.

Чтобы сделать настойку, возьмите травок из расчета не более 100 грамм на 4 литра воды. Смесь надо довести до кипения, после чего остудить и тщательно процедить. Учтите, что хранить приготовленный в домашних условиях экстракт, в отличие от аптечного, можно не более двух суток. Так что, сделав настойку, не теряйте понапрасну времени – сауна на Замоскворечье или баня в Подмосковье наверняка уже ждет вас.

Как сделать вкусный пар в бане

Как сделать пар

Испокон веков на Руси существовали традиции, которые позаимствованы многими народами, как готовить душистый пар. При сотворении его использовались специальные рецепты. Такой пар обладал и целебными свойствами. Приготовить “вкусный” пар не просто, для этого нужна большая практика или консультация специалиста. А многие варианты приготовления пара держат даже в секрете.

Прежде чем начать готовить ароматный пар, надо убедиться в том, что на средней высоте парилки температура и влажность воздуха вполне походящие, т. е. не обжигают и не сушат носоглотку. А теперь берите кипяток и в него добавляйте различные ароматические или целебные вещества, настои и т. д.

Обычно добавляют (из расчета на 3 л): 50 г кваса или пива, или половину чайной ложки меда, или один кусок пиленого сахара, или половину чайной ложки сухой горчицы (предварительно хорошенько прожарив ее), или 7-10 ментоловых или мятных капель, или половину чайной ложки эвкалиптового масла, или две столовых ложки того же настоя, или одну чайную ложку растворимого кофе, или настой еловых иголок, или настой липовых цветочков, или душистого чая, или настой мяты. Полезен и настой ромашки аптечной — дикорастущего растения, обладающего целебными свойствами.

Хороший лечебный эффект дает добавление в воду хвойного экстракта — жидкого или в виде брикетов (предварительно разведенных в кипятке). И то и другое продается в аптеке или настаивается в домашних условиях. Подливание раствора на камни наполняет парилку ароматом хвои, который хорошо снимает усталость после утомительной физической или умственной работы.

Запах не только способствует определенному настрою, но и оказывает целебное действие. Допустим, вас постоянно беспокоят сухой кашель да еще бесконечные простуды. Чтобы закалить органы дыхания, вам необходимо в аптеке купить соответствующие травы, например, алтей, девясил и др. Подготовленный состав настоя не обязательно подливать на камни, можно разбрызгать по стенам, даже если они выложены кафелем. Ароматические вещества, проникая через кожу и верхние дыхательные пути, благоприятно влияют на центральную нервную систему и на другие органы.

Полезен и пар, приготовленный с настоем чабреца. Если у кого нарушен сон, то попробуйте сходить в баню примерно в 16-18 часов и попариться с настоем чабреца. И вы убедитесь, что сон у вас стал лучше. Процедуру необходимо повторять постоянно, пока не стабилизируется ваше состояние. Здесь невольно хочется опять вспомнить древних. Так, например, славяне для лучшего ночного сна вместо пуховых подушек ложились на подушки, набитые травой чабреца. Раньше этого не могли объяснить, а сейчас все разгадано. Оказывается, в растении содержится душистое эфирное масло, которое и действует благотворно на центры, отвечающие за сон. Такая баня повышает общий тонус организма, улучшает настроение и работоспособность.

Не случайно в старину говорили: “Пряные запахи и вкусы естественно оживляют и одобряют телесные чувства здоровых и недугом одержимых”. На Урале в воду добавляют настой калуфера, донника и других ароматных трав. Часто траву для запаха кладут на полок. Особенно хороший эффект дает распаренный эвкалиптовый веник. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 мин носом.

Запахи некоторых настоев стимулируют деятельность человека и создают определенный настрой к таким выводам пришли ученые-медики давно. Уже в наши дни японские физиологи установили, что, например, запах жасмина заметно возбуждает деятельность головного мозга. Тонизирующий эффект дает и запах лаванды.

А в целом рекомендации такие: тонизирующие настои, масла следует применять в утреннее время, когда надо взбодрить организм. В вечернее время, наоборот, нужно использовать ароматы, которые успокаивают и способствуют крепкому сну.

Как сделать вкусный пар в бане

Чтоб отменно попариться в русской бане в Санкт-Петербурге в удовольствие и с наслаждением, за полчаса точно не управиться. Нужно как минимум парочка часиков, а стойким любителям и четырех часов не хватает. Чтоб процесс был долгим и комфортным, нужно знать как поддать пару.

Как держать температуру в русской бане

Русская баня относится к влажным. В печи лежат камни, которые разогреты до 700-800 градусов. Для того чтобы температура и пар заполнили всю парилку, поддается на камни вода.

Русская баня относится к влажным. В печи лежат камни, которые разогреты до 700-800 градусов. Для того чтобы температура и пар заполнили всю парилку, поддается на камни вода.

Пар поднимается на самые верхние полки и постепенно опускается, баня остывает. Правильная подача пара в помещение парилки и обеспечивает длительное наслаждения от процесса парения.

Правильный алгоритм действий в парной:

1. Дрова для бани должны быть некрупными, тогда жар будет равномерным.

2. Верхняя заслонка постоянно должна быть открыта во время топки.

3. Нижняя же заслонка может быть открыта (чтоб сохранялась тяга), а можно ее держать постоянно закрытой (чтоб тепло не убегало по чем зря).

4. Когда баня прогрелась основательно, дрова прогорели ( а это занимает не меньше четырех часов), можно первый раз поддать парку горячей водой для достижения еще большей температуры. Это элементарная санитарная необходимость – дезинфекция.

5. Старайтесь водой облить все камни, а не какой-то один край.

6. Если вода шипит на камнях, значит они уже остыли. Только в раскаленной каменке вода на камнях сразу же превращается в пар.

7. Не переусердствуйте с подливанием воды для пара, можно так и печь залить – тут-то баня и закончится.

8. Чтобы пар был постоянно легким, а не чрезмерно влажным и тяжелым, в среднем один окат камней водой должен составлять 300-400 мл – средний ковшик.

9. Как только пар от камений поднялся наверх, разгоните его веником по всей парилке.

10. Пар в парилке поддавайте часто и понемножку, малыми окатами, горячей водой.

Неправильно подданный пар станет тяжеловесным, и вы ощутите это на своем самочувствии – будет жечь уши. Значит необходимо уменьшить в половину количество подливаемой на камни воды.

Вкусный пар в сауне и бане

Можно поддавать пар чистой водой, а можно сделать пар вкусным и целебным. Сегодня, конечно, принято капать в воду эфирные масла, но можно и по старинке. Мороки побольше, но и польза очевиднее. Заварите ваши любимые травяные настои мяты, ромашки, цветов липы или зверобоя. Обязательно процедите (если листья травы или лепестки попадут на камни, они пригорят и будут дымить) и разводите чистой водой: на 1 стакан отвара полковшика воды.

Заварите ваши любимые травяные настои мяты, ромашки, цветов липы или зверобоя. Обязательно процедите (если листья травы или лепестки попадут на камни, они пригорят и будут дымить) и разводите чистой водой: на 1 стакан отвара полковшика воды.

Идеальные парилки, вкусный и легкий пар, правильную подачу пара и профессиональное поддержание температуры вы найдете, когда посетите бани и сауны СПб.

Как сделать вкусный пар в бане

Для жителей городов жар бани особенно полезен, ведь они много сидят на месте, им требуется взбодриться и прийти в тонус — русская баня на дровах лучшее средство для этого. С ванной даже никакого сравнения быть не может! Всё дело как раз в паре. Он может быть лёгким и тяжёлым – от первого дышать становится легко и свободно, а вот второй вызывает желание побыстрее убежать из бани, потому что он удушает, заставляет сердце выпрыгивать из груди и голову кружиться.

Как возникают такие различия, и что нужно сделать, чтобы пар всегда был лёгким?

В городских банях нередко можно наблюдать следующую картину: едва войдя, посетитель принимается лить воду, полагая, что это необходимая прелюдия. Но нет, на деле воздух после этого тяжелеет, наполняясь влагой. Куда лучше сначала прочувствовать сухой воздух натопленной бани, насладиться им, поблаженствовав на полках. И лишь потом приниматься за воду, да и то лить её нужно мало! Тут наступит время попариться с веником, да как следует расслабиться. Хорошо, когда есть компаньоны, знающие банное дело, которые и попарить могут, и наслаждаться баней не помешают – тогда можно и несколько заходов подряд сделать: что сауна что русские бани такое позволяют, и для здоровья будет только полезно.

В настоящей русской бане температура воздуха не должна быть чрезмерно высокой, лучше всего, если она остаётся в пределах 60 °С, потому что влажность воздуха в ней, в отличие от сухой сауны, соответствует природной, и потому более высокая температура будет экстремальна для организма. В сауне всё просто, а вот в русской бане нужен особый, душевный подход, и искушённые любители бань делают пар особым образом, чтобы получался тот самый «лёгкий пар».

Делать правильный пар нужно так:

  1. Температура после топки поднимается до 70°С.
  2. Остужаем баню – на пол и стенки льём холодную воду.
  3. При необходимости открываем двери.
  4. Всё закрываем, и льём на камни немного воды, после этого баня чуть просохнет.
  5. Теперь можно делать пар, но в меру!

Лучше всего, конечно, иметь свою собственную русскую баню на дровах, в которой вы уж точно сможете завести свои порядки. Ведь успех банного дня зависит от спокойного и размеренного пребывания в парной в первую очередь!

Не всем нравится насыщение воздуха ароматными маслами и другими добавками, а нередко к тому же с ароматами перебарщивают – нужно помнить, что это лишь небольшая добавка, с помощью которой должен создаваться еле-еле ощутимый аромат, а не сильный запах. Кто-то не любит вообще никаких лишних ароматов, предпочитая простой запах бани, которая, как известно, должна пахнуть вениками. И правильно, ведь запах веника, дубового или берёзового – самый лучший для бани. Запах должен быть чистым, а если запахи пота и другие посторонние стали слишком его перебивать, лучше всего проветрить парную: ей это не повредит. Нужно постоянно убирать пол и все полки, выметая листья и прочий мусор. Если соблюдать эти простые правила, то вы получите лёгкий воздух, прекрасно проведённое время, и хорошее самочувствие после бани.

Воронцовские бани
Мы храним старинные обычаи банного искусства с 1938 г.

Вкусный пар

Как сделать вкусный пар в бане

Чтобы пар в бане был не только полезным, а еще и вкусным в воду, которой поддают пар, добавляют различные целебные настои, квас, пиво, а так же эфирные масла. В такой парилке с пронизывающими запахами, не только получаешь удовольствие, а еще и значительно повышаешь иммунную систему.

Нередко вместо хлебного кваса печку обрызгивают ячменным пивом. А знатоки и ценители искусного пара используют медовую воду или смешивают березовый сок с липой и мятой.

Некоторые смеси зарекомендовали себя, как лечебные. Например:

  • Смесь из прожаренных зерен горчицы и воды — дают потрясающий ароматный пар в бане, который оказывает лечебный эффект при простуде.
  • Проверенным ингалятором служит смешанный пар из отвара хвои и горчицы.
  • Пар из липового цвета с добавлением малины оказывает потогонное действие.
  • Ромашка и шалфей обладают противовоспалительным действием. Эти смеси рекомендованы при дерматите, воспалительных процессах на коже.
  • Ароматный пар хвои действует, как легкое успокоительное средство и снимает боль в суставах и мышцах.
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей эффективен пар с эвкалиптом.
  • Березовые листья и почки помогают практически при любых заболеваниях.

Чтобы усилить эффект лечебного пара, рекомендуется расстелить на полу и лежаках парилки свежие ветки березы, сухие луговые травы, или иван-чай. Сосновый лапник оказывает аэробный эффект на организм, воздействуя на рефлексогенные участки кожи. Кроме того, сосновые ветки дадут стимулирующее действие. Ими можно делать массаж ступней — останетесь довольными и здоровыми!

Высушенные листья табака, смешанные с водой дают приятный «табачный» пар.

Очень приятен арбузный пар. При этом сок арбуза смешивают с водой и вливают в саму печь.

Если Вы решили использовать настой из листьев смородины, нужно завязать их в тканевый мешочек и опустить в кипящую воду. По истечению 7-10 минут, когда листья настоялись — можно приступить к использованию настоя. Но сам мешочек рекомендуется выкинуть.

Для восстановления после физических нагрузок хорошо себя зарекомендовала следующая система. Перед первым заходом в парную каменку поливают настоем мяты, перед последующими – эвкалипта. Для этого способа достаточно в полу литрах воды разводить по двадцать капель экстракта растений. Усилить эффект можно обрызгав настоем стены и полки парной.

Часто для получения пара “поддают” не чистой водой, а водой с небольшими добавками пива или кваса. Аромат при этом создается восхитительный — пахнет свежеиспеченным хлебом.

Как сделать вкусный пар в бане

Попробуйте добавить кофе растворимый — даже очень бодрит.

Дополнительную пользу от бани обеспечивают лекарственные растения, которые усиливают терапевтический, оздоровительный эффект бани. Как известно, в медицине для быстрого введения в организм лекарственных препаратов пользуются аэрозолями. Лекарство распыляют в воздухе, оно попадает в легкие и немедленно в кровь. Этот метод известен давно в народной медицине. В бане, “поддавая” на камни настойки из различных растении, как раз и получают целебные аэрозоли.

Например, многие парильщики пользуются настойкой эвкалипта, которую иногда удается купить в аптеке. Эвкалипт — удивительное дерево, древесина его не гниет, в ней не заводятся насекомые. Листья эвкалипта обладают бактерицидными свойствами — они убивают бактерии, причем возбудителей таких болезней, как дизентерия, дифтерит, брюшной тиф.

«Хреновым» паром можно выгнать любую простуду и даже грипп. Это делается так: зеленые листья хрена, свежие или засушенные, замачивают в горячей воде, запаривают их полчаса, а потом сливают эту настоянную воду через тряпку, чтобы листик не попал. И этой «хреновой» водой поддают в печку после просушки. Запах! Дух хреновый! Аж дыхание перехватывает! Пахнет поляной, небом, хреном и еще чем-то, отчего душа оттаивает и радуется, радуется бесконечно.

Есть и другие доступные и очень полезные растения: мята, цветы липы, чабрец, душица, зверобой, мать-и-мачеха, аптечная ромашка, шалфей. Иногда для “банного букета” применяют смеси:

  • смесь ромашки, душицы и чабреца — “аромат степи”,
  • настой из листьев березы, можжевельника и липы — “лесная сказка”.

Некоторые любители в эти коктейли добавляют немного горькой полыни, которая весьма полезна при заболевании органов дыхания. Комбинируя “букет” по своему желанию, берут растения и травы понемногу, в разумных пределах: антисептические, отхаркивающие, тонизирующие, успокаивающие, потогонные, ароматные (примерно 70-100 г отвара на таз горячей воды). Важно не переборщить, иначе появляется запах гари.

  • Мята улучшает настроение, благотворно действует на сердце.
  • Душица лечит заболевания верхних дыхательных путей и нервной системы.
  • Листья черной смородины помогут при простуде, укрепят организм после гриппа.
  • Горчица устранит простуду на первых ее стадиях.
  • Липа ускорит процесс потоотделения.
  • Эвкалиптом хорошо дать подышать детям, страдающим гайморитом, фронтитом. Он хорошо прочищает носоглотку.

Хотите аромат цветущего лета? Приготовьте настой мяты, душицы, лечебной ромашки, липового цвета, шалфея, чабреца (тимьяна), зверобоя, мать-и-мачехи, душистого чая, табака, донника, листьев хрена, эвкалипта, лавра. Своеобразный аромат дает настой листьев и молодых побегов смородины.

Но не пытайтесь за один заход перепробовать все средства для образования пара — совместное действие добавок непредсказуемо. Из разнообразных способов пользования ароматной баней надо выбрать свой, индивидуальный.

А как приготовить отвар?

Смесь из растений засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и ставят на сильный огонь. Как только “варево” закипит, нагрев уменьшают до минимума и сверху кастрюлю накрывают тряпкой. В таких условиях отвар томят около 1 ч, затем ему дают охладиться, не открывая крышки. После этого холодный отвар процеживают через марлю, разливают в бутылки, плотно закупоривают и ставят на хранение в темное, прохладное место. Запасаются отваром на 1,5-2 мес.

А теперь один совет. Делайте отвар сами, не подпускайте к нему посторонних.

Важно: чтобы в парилке отвар не дал запах гари, надо на камни сначала плеснуть немного воды, тут же поддать немного горячей воды с отваром, затем опять поддать немного чистой воды и снова воды со снадобьем (особо актуально для закрытой каменки).

Коктейль

Это более сложные настои ароматических трав, применяемых в парной. В зависимости от целей закаливания коктейли меняются.
Общее количество любого коктейля — около 100 г трав на таз воды. Учтите, что он хорош в меру: при избытке трав от каменки пойдет запах гари.
Плескать настой на камни лучше попеременно с чистой горячей водой: залили их водичкой — и тут же окропили коктейлем. Тогда ароматизированная влага будет испаряться равномерно, без перекала. Можно просто окунуть веник в таз с коктейлем и разбрызгать по парной.
Коктейль антисептический
Содержит в равных пропорциях траву мяты, шалфея, тимьяна, лист эвкалипта. Обычно его настаивают перед приготовлением бани и чаще пускают в ход первым, чтобы очистить, продезинфицировать помещение, а заодно и самого парильщика.
Целебные ароматы в сочетании с жаром убивают почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. Даже при последующем охлаждении микробы не смогут внедриться в организм.
Коктейль «Грезы», успокаивающий
Если вы, например, курильщик, то в бане вы можете почувствовать усиленное сердцебиение, шум в голове из-за повышения артериального давления. После бани возможна бессонница. В этих случаях полезен этот успокаивающий коктейль, который содержит равные количества тимьяна, душицы, ромашки, березовых почек, зеленой хвои ели.
Коктейль «Три богатыря», тонизирующий
У некоторых людей пребывание в жаркой парной вызывает слабость и пульсирующие головные боли. Это связано с понижением артериального давления.
Используйте этот коктейль, в который входят тополевые почки (1 часть), цветочные корзинки пижмы обыкновенной (2 части), листья зубровки (1 часть). Аромат такого коктейля улучшит ваше самочувствие.

Лечебные маски

Перед заходом в парную полезно наносить специальные маски. Их наносят для того, чтобы улучшить потоотделение, усилить очищение кожи и пропитать кожу.