Кухня-прихожая может быть образована в результате перепланировки или являться таковой изначально. Последний вариант иногда встречается в студиях, частных домах, квартирах с открытой или свободной планировкой. Столь нестандартное решение имеет свои плюсы и минусы:
- Плюсы: увеличение жилого пространства в квартире (при полном переносе кухни в коридор) или полезной площади на кухне (при частичном/полном сносе межкомнатной перегородки). Еще один плюс – удобство погрузки-разгрузки продуктов, выноса мусора.
- Минусы: при полном переносе кухни в коридор помещение становится тесным и узким, поэтому вместо обеденного стола чаще всего используют барную стойку, а полноценную столовую зону обустраивают в другой комнате, например, гостиной. Другие минусы кухни-прихожей:
- Необходимость чаще проводить уборку;
- Распространение кулинарных запахов во все смежные помещения;
- В проходной кухне готовка и перемещения по дому становятся неудобными и даже небезопасными;
- Часто в кухне-прихожей не хватает естественного освещения;
- Сам процесс переноса инженерных коммуникаций и сноса стен бюрократически и технически сложен и затратен.
Справка по перепланировке
Перенос кухни в коридор в квартирах со стандартной планировкой, будь то в хрущевке или новостройке, вполне возможен, но, к сожалению, не всегда и лишь при некоторых условиях:
- Согласование проекта перепланировки с архитектором дома и всеми местными жилищными инспекциями. В противном случае, владельца квартиры обяжут вернуть всё в первоначальный вид и оплатить штраф.
- Чтобы проект перепланировки одобрили, необходимо, чтобы в квартире этажом ниже под будущей кухней-прихожей не было жилой комнаты или газифицированной кухни.
- В квартире на верхнем же этаже над местом, где вы хотите обустроить кухню, не должно находиться ни ванной комнаты, ни туалета.
- Кухня-прихожая должна иметь окно (хотя бы в смежном помещении), чтобы в неё проникало достаточно дневного света и ее можно было проветривать.
- Газифицированную кухню ни совместить, ни перенести в коридор не получится, так как она обязательно должна быть изолирована от других комнат полноценными перегородками. Даже арочные и открытые дверные проемы недопустимы.
- Сносить можно только не несущие стены и конструкции.
- По правилам пожарной безопасности проходы на кухне-прихожей, уже обставленной мебелью, должны составлять не менее 1 метра. Но лучше всего сделать проход еще шире – около 120 см.
14 советов по обустройству кухни, обустроенной в коридоре, и кухни, совмещенной с прихожей
Совет 1. Напольные шкафы увеличенной глубины сделают перемещения по проходной кухне безопаснее
Если есть возможность, приобретите кухонную мебель на заказ, чтобы нижние шкафы и столешница имели не стандартную глубину (60 см), а увеличенную (70-80 см). Тогда вы сможете установить мойку и плиту ближе к внутренней стене.
- Если установить мойку примерно в 5-10 см от края столешницы, на полу будет меньше брызгов от воды.
- Плиту стоит установить еще глубже – на расстоянии 10-15 см от края столешницы. Так вы снизите риск случайно обжечься о горячую конфорку или перевернуть сковородку с едой, в спешке собираясь на работу.
Совет 2. Откажитесь от открытых полок, шкафов и рейлингов
В кухне, совмещенной с прихожей, пыль накапливается гораздо быстрее, чем в изолированном помещении. Поэтому открытым полкам и рейлингам стоит предпочесть закрытые шкафчики. Тем более, что они не только защитят посуду и бакалею от загрязнений, но и визуально сделают вид кухни аккуратным.
Совет 3. Ширина проходов должна составлять не меньше 120 см
От кухонного гарнитура до противоположной стены или мебели ширина прохода должна составлять не меньше 120 см, а лучше – 1,5 метра. В противном случае, помещение станет не только неудобным, но и небезопасным.
- Сэкономить место можно за счет мебели в зоне прихожей. Тем более, что гардероб, обувница и комод глубиной около 40 см вместо стандартных 60 см не только компактнее, но и удобнее.
Совет 4. Используйте мощную вытяжку
Чтобы кулинарные запахи и жир не пропитали всю одежду, хранящуюся в прихожей и смежных помещениях, необходимо установить действительно мощную вытяжку.
- Во-первых, она должна быть купольной или встроенной прямо над плитой, а во-вторых, ее производительность должна составлять не меньше 900 м 3 /час.
Совет 5. Постарайтесь соблюсти правило «рабочего треугольника»
Если разместить три рабочие точки (мойку, плиту и холодильник) не далеко друг от друга и так, чтобы они образовывали собой треугольник, кухня получится максимально удобной. Но ведь на узкой и маленькой кухне, совмещенной с прихожей, соблюсти это правило довольно сложно. Так, например, для слишком узких коридоров единственно возможным вариантом обустройства кухни является линейная планировка, когда вся рабочая мебель выстраивается вдоль одной стены. Недостаток этой схемы состоит в том, что кулинару во время готовки приходится тратить лишнее время и силы на перемещения взад-вперед вдоль кухни.