Имеется печка грубка (или груба), что-то типа как на картинке ниже (картинки из интернета) — дым при выходе из печи (до того как попасть в трубу на крыше) проходит сложнейший лабиринт — сначала в печи, потом в стене, потом через свинью/боров на чердаке.
Так вот — перед свиньёй есть заслонка в печи.
И теперь вопрос: надо ли закрывать эту заслонку чтобы не уходило тепло из помещения или из печи?
Или достаточно закрыть зольник или комфорку(герметичности конечно меньше будет)?
И ещё вопрос: не будет ли потом проблемой растопить печку после ночи проведённой с закрытой вьюшкой/заслонкой/трубой? (ну типа там воздух остынет и тяга пропадёт и надо будет в свинье убирать кирпич или кидать зажжённые газеты в трубу чтобы прогреть дымоход?)
Да и вообще — идёт ли какая либо вентиляция(движение воздуха) через печку/трубу/вьюшку если печь не растоплена?
P.s. Раз картинки из сети тЭг МОЁ ставить не буду. Рисовать лень, фоткать нечем.
Печник со стажем. Конечно надо! НО, не закрывать, а прикрывать. Если этого не делать, то, как вы правильно заметили, процентов 40 тепла просто вылетит в трубу и будет отапливать улицу. Как это делать правильно. Каждая печка индивидуально сделана, поэтому тут придется «щупать» свою печь. Итак, разожгли печь, закрыли дверцу, чуть приоткрыли зольник (пошла тяга — воздух засасывается через зольник, поднимается через колосники и, проходя через дрова уносится в трубу. Такой раздув огня. Как только поняли, что огонь хорошо разыгрался и «костыли» ему больше не нужны, обязательно плотно закрываем зольник. Ждем минут 20, когда в печи уже бурно разыграется горение. Теперь будем прикрывать заслонку — «щупать». Делаем все быстро. Быстро закрываем заслонку до предела, до самого конца, т.е. полностью. Со всех щелей повалит дым, начинаем приоткрывать ее потихоньку (по 1 см), чтобы нащупать ту точку, когда печь перестанет дымить. У меня примерно это 4 см. Т.е. закрытая до упора заслонка выдвинута лишь на 4 см. Этого достаточно чтобы выходил дым, но тепло не вылетало в трубу. Наша задача — как можно дольше задерживать тепло в печных колодцах, чтобы оно нагрело кирпичи. Явным признаком того, что вы все сделали правильно будет то, что ваша плита начнет раскаляться (иногда докрасна аж). Значит вы правильно нашли точку прикрытия заслонки. Ее, кстати, можно отметить мелом, прям на заслонке, чтобы следующий раз не парится. Почему я, все-таки, сказал, что надо «щупать» эту точку. Печники все разные, кто-то мастеравитее, кто-то учится только и каждый выкладывает печь по своему усмотрению. У меня печь выложена таким образом, что даже при полностью закрытой заслонке в трубе остается зазор в 3-4 см. Уж не знаю, скорее всего печник, делавший печь, сделал это намеренно, в целях безопасности, чтобы не угореть. Но вот такая особенность. щупайте свою.
Итак, заслонку ПРИКРЫЛИ, а не ЗАКРЫЛИ. Когда же заслонку можно закрыть полностью? Только при полном прогорании печи. Как это обычно бывает? С вечера затоплена печь, прикрыли заслонку и пошли спать. Утром встали, заглянули в печь, прошурудили кочергой, убедились, что нет тлеющих угольков, один пепел. Тогда перекрываем заслонку полностью. Отсекаем теплые печные колодцы от холодного воздуха из печной трубы. Мы, как бы герметично «Запаковываем/закрываем» дом. Зачем это делать? Тяга. После того как печь прогорела она никуда не девается. Печь будет продолжать тянуть. Т.е. всасывать тепло с дома (на уровне пола) и выкидывать на улицу, в это же время в доме создается давление и он начинает втягивать со всех имеющихся щелей, открытых на секунду дверей и пр. холодный воздух с улицы. По полу начинает «тянуть» холодным воздухом, ноги мерзнут у всех, включая котеек). При незакрытой трубе у вас уже к обеду в доме будет холодно. С закрытой — тепло сохранится до самого вечера, т.е. до следующей топки.
Все вышеописанное полностью актуально для печи, которую держат в порядке, т.е — колодцы почищены на зиму.
Будут еще вопросы, спрашивайте,с удовольствием отвечу.
Закрывать только после полного прогорания углей (или хотя бы чтобы не было синих огоньков). Нет, проблем не будет.
Заслонка – это конструктивная часть любой печи. Её роль заключается в управлении тягой в дымоходе — в то время когда печь уже затоплена, а также при окончании топки. В сложных печных механизмах (многоканальных) задвижка применяется для переключения дымовых ходов. Свою основную задачу задвижка решает за счёт движения в пазах рамки. В процессе этого происходит изменение площади дымового канала, соответственно это приводит к уменьшению или увеличению разряжения. Существует несколько вариантов исполнения заслонки. Первая представляет рамку, внутри которой перемещается лист металла. Для его изготовления применяют листовую жесть. Существуют конструкции круглой формы, их называют вьюшки. Для её закрытия применяют или круглую крышку или шайбу. Вьюшки изготавливают из чугуна.
Каждая задвижка имеет определённые достоинства и недостатки. Но, в частности, на каждой из них осаждается сажа и поэтому с ними надо обращаться аккуратно, иначе можно испачкаться. Она устанавливаться в трубу, через который производится отвод горячего воздуха. Существует и вариант заслонки, в которой использована вращающаяся задвижка. Она также устанавливается в дымоход, и, вращая задвижку можно настраивать движение горячего воздуха.
Когда нужно закрывать заслонку печи
Для сохранения тепла в доме и регулировки тяги необходимо закрывать заслонку. Как правило, она располагается в начале дымохода и если она останется открытой, то печь довольно быстро потеряет тепло.
Открытая задвижка обеспечивает внутреннюю вентиляцию в печи – это происходит следующим образом: уличный воздух через поддувало поступает в топку и после прогревания через дымоход уходит на улицу. При открытой заслонке и прекращении топки, разогретые кирпичи быстро остынут.
Если она закрыта, то остывание печи происходит медленнее, это происходит и потому, что удерживаемый горячий воздух больше прогревает кирпичные стенки печи, в таком состоянии русская печь в состоянии удерживать тепло до двух суток.
Другими словами, задвижка позволяет повысить эффективность использования печной конструкции установленной в доме.
СПРАВКА! По нормативам пожарной безопасности недопустимо полностью перекрывать дымоход. С помощью шибера допустимо перекрывать 85% сечения.
Зачем нужно закрывать заслонку
Как правило, владелец печи знает её особенности и понимает, когда заслонку пора закрывать или открывать. Если вовремя не закрыть заслонку, то произойдёт следующее: или печь быстро остынет, или топливо прогорит слишком быстро, не успев, как следует прогреть сооружение. Вместе с тем существует и следующая опасность: при закрытой заслонке произойдёт скопление угарного газа и как следствие, отравление окружающих.
СПРАВКА! Угарный газ — это токсичное вещество. Можно перечислить основные признаки отравления, если человек отравился угарным газом, то у него начнётся кружиться голова, снизится слух, ухудшится зрение. Ему станет сложно дышать, к этому можно добавить появление сильной головной боли. Пострадавшему необходимо сразу вызвать скорую помощь.
Что будет, если не закрыть вовремя заслонку
Как уже отмечалось, задвижка предназначена в основном для регулирования движения потока газов. Такой процесс позволяет обеспечить сохранность тепла, которое вырабатываться вследствие сгорания дров. Кроме этого, через заслонку осуществляется вентиляция печи.
Не закрытая вовремя задвижка может привести к следующим последствиям:
- Быстрый уход тепла.
- Быстрое сгорание топлива, которое приводит к дополнительным затратам на приобретение новых дров или угля.
- Накопление в помещении угарного газа, который в определённых концентрациях может привести к отравлению жильцов.
Кроме этого, вовремя не закрытая заслонка может привести к нарушению теплового режима обогревающего устройств, или проще говоря, к перегреву стен, что совершенно недопустимо — предельная температура стен печи не должна превышать 70 градусов.
То есть задвижка – это довольно простая конструкция, которая обеспечивает эффективность традиционного печного отопления. В дымоходе современных печного оборудования наличие такого устройства просто необходимо.
Вы помните, когда пытались первый раз в своей жизни зажечь березовое полено в руку толщиной? Нелегкое это дело, не правда ли?
Эти советы, конечно же, могут рассмешить опытного истопника, но следует помнить, что все когда-либо и что-либо делали впервые.
- Проверить, что задвижка на трубе открыта, а каналы для прочистки печи закрыты.
- Проверить зольницу. Там не должно быть слишком много пепла.
- Если печь долго не топилась, следует сжечь на входе в дымовую трубу несколько скомканных газет.
- Следует использовать только сухие дрова.
- В топке первый ряд дров лучше выкладывать поперек, а остальные — вдоль или прислонив их почти вертикально к задней стенке топки, в хлебных печах (духовках) — только горизонтально.
- Не следует прижимать дрова плотно друг к другу, иначе огонь «задохнется».
- Особенно хорошо положить кусочки бересты или скомканной газеты между дровами. И очень важно не забыть открыть лючок поддува!
- Сразу после этого следует закрыть дверцы печи, чтобы в топке было оптимальное количество воздуха и хорошая тяга.
- Слушайте и наблюдайте за огнем. Это поможет понять его.
Общие советы по растопке печи
- Печам нравится, когда их топят часто и понемногу, и они не любят когда их топят редко, но долго. Поэтому рекомендуется за одну топку сжигать пару полных закладок дров.
- Дрова должны гореть полным огнем, подкладывать новые стоит только после того, как предыдущая закладка прогорела больше чем наполовину.
- Ваша печь будет благодарна за то, что Вы будете держать задвижку для поддува в нормальном раскрытом положении, и не будете подкидывать дрова по одному поленцу. В противном случае дымоход покроется сажей, и начнутся проблемы с тягой.
- Так что, самый правильный способ прогреть печь — это сжечь первую полную закладку дров, после этого заложить и сжечь вторую и остановиться на этом.
- Избегайте слишком сильного нагрева печи!
Перегрев печи можно определить по двум основным признакам:
Печник или каменщик?
Какой он, современный печник?
Немного об экологии и экологичности
Топить печь-каменку следует только сухими чистыми дровами лиственных пород деревьев. Ни в коем случае не допускается сжигание различного мусора — строительного или бытового.
Обслуживание банных печей-каменок
Обслуживание банных печей-каменок несколько отличается от обычных печей. Правила растопки печи те же, что и для обычных отопительных печей. Печь должна протапливаться особенно интенсивно, чтобы создать максимальную температуру в топливнике. Печь-каменка считается разогретой, когда камни внутри нее разогреваются до малинового свечения. Для этого требуется не менее 3-8 часов в зависимости от размеров бани, конструкции самой печи, теплопотерь банного помещения и времени года. Когда в топливнике останутся тлеющие угли без языков пламени, следует закрыть задвижку печи. Печь должна выстояться около 1 часа, выровняв тем самым в бане температуру. После этого открыть задвижку и дверку камеры для камней, проветрив тем самым помещение бани, плеснуть на камни ковшиком небольшое количество кипятка, удалив остатки золы и сажи на камнях и сразу закрыть дверку каменки.
Высокая температура в бане поддерживается двумя способами:
— конвекцией горячего сухого воздуха;
— повышением влажности в помещении плесканием (поддаванием) на камни кипятка (горячей воды).
Чтобы обеспечить конвекцию воздуха, достаточно открыть дверки каменки и поддувальную и воздух, проходя через каменную засыпку, нагревается и повышает температуру в парилке.
Эти правила эксплуатации распространяются только на банные печи, топящиеся «по-черному» и «по-серому». Металлические (стальные) и чугунные банные печи следует топить так же как обычные отопительные печи, но только более интенсивно и сильно нагревая их для создания достаточно высокой температуры в бане. В русских банях температура поднимается до 80-90 °С с высокой влажностью в соотношении 120 единиц: например 60 °С-60% влажности; 80 °С- 40% влажности , в финских саунах до 130 °С с низкой влажностью .
У банных кирпичных печей-каменок намного меньше срок эксплуатации из-за экстремальных условий работы печи — больших перепадов температуры от -30 °С до +130 °С.
Необходимо особенно тщательно следить за противопожарным состоянием очага. Вовремя заделывать трещины, нередко образующиеся на кладке из-за резких температурных колебаний.
Если у Вас еще нет опыта в том, как правильно истопить баню дровами, то мы хотим предложить несложную инструкцию для новичков. В ней затронуты основные моменты и даны советы, придерживаясь которых Вы без проблем справитесь с процессом и попаритесь в свое удовольствие.
Но прежде чем непосредственно перейти к растопке нужно подготовиться. А именно, запастись качественными сухими дровами, которые обеспечат хороший жар и душистый аромат. Плохие старые или отсыревшие поленья наоборот могут стать причиной неприятного болотного или заплесневелого запаха, а кроме того, чтобы прогреть помещение их понадобится существенно больше.
Пошаговая инструкция — как правильно растопить банную печь:
- Перед началом первое, что необходимо сделать — это открыть задвижку в трубе, через которую будет выходить дым и угарный газ. Если Вы забудете это сделать, то весь дым от огня пойдет в помещение и прежде, чем попариться, нужно будет его выгнать.
- Подготовьте растопочный материал. Для этого сгодятся мелкие щепки, веточки, прутья, любая бумага, в том числе газетная и 4 не слишком крупных полена.
- На самый низ положите несколько скомканных листов. Поверх них расположите щепки и веточки, и уже на них поместите 4 сухих полена. Желательно при этом разместить дрова по всей ширине печки, а не класть их друг на друга.
- Подожгите бумажные комки под каждым из поленьев и сразу же закройте дверцу топки, чтобы не напустить в парную дыма. Огонь должен разгореться.
- По истечении 15 минут подложите в печь еще дров. Насколько часто нужно будет подкидывать новые поленья будет зависеть от их сухости, но в первый час растопки нужно не упускать момент, когда старые превращаются в угли и начинают разламываться на несколько частей. Примерно через 1,5-2 часа температура повысится настолько, что в дальнейшем дрова можно добавлять даже тогда, когда в печи будут одни угли.
- Размещать новые поленья следует как можно дальше от трубы и как можно ближе к дверце. За счет этого площадь соприкосновения огня с трубой увеличиться, а время нужное, чтобы как следует натопить баню — уменьшится.
- Если тяга у Вас в печи хорошая (об этом можно судить по ярко красным углям), то примерно через два часа можно наполовину прикрыть задвижку. Это так же уменьшит время на протопку, плюс сэкономит дровяные запасы.
- Когда в бане будет 60 градусов, то можно прямо в ней запаривать веники. Если в ней есть деревянная тара (ведра, ушаты), то не начинайте топить баню, пока не наполните их водой. Это нужно, чтобы предотвратить их быстрое рассыхание.
- Если процесс топки идет хорошо, баня разогрелась до нужной вам температуры, то можно начинать париться. Задвижку полностью закрыть можно будет тогда, когда выйдет весь угарный газ. Это можно определить по появляющемуся при ворошении углей синевато-зеленому пламени. Его наличие указывает, что угарный газ еще не вышел. Если парилка топится тяжело, быстро теряет температуру, то нужно будет выгрести из печки все угли и полностью закрыть задвижку, чтобы сохранить тепло подольше.
И напоследок, если во время растопки Вы все же напустили дыма в баню, то разогрев её до 50 градусов, откройте все двери, в том числе и на улицу. Поддайте на камни горячей воды несколько раз и свежий образовавшийся пар выгонит весь дым.
Дымоход — это важнейший элемент безопасности в конструкции печей и каминов. По статистике.
Многие люди, которые задумали построить себе баню или сауну, задаются вопросом: А как долж.
Сауна в своем доме или квартире, в настоящее время — это не фантастическое решение, а впол.
Печь топится по-разному, но пренебрегать некоторыми правилами не то, что нельзя, а иногда даже опасно для жизни и здоровья.
Первое что необходимо сделать — открыть задвижку. Топится печь исключительно сухими дровами. Каждая топка состоит из 1-2 закладок, содержащих по 5-6 средней величины поленьев. Вторая закладка дров такого же объема производится после того, как образуются угли. При закладке второй партии дров необходимо закрыть поддувальную дверцу почти до конца, и осторожно открываем топочную дверцу. Это необходимо для предотвращения выхлопа дыма при закладке дров.
После того как дрова доложены ту же самую операцию производим в обратном порядке. Закрываем топочную и открываем поддувальную дверцы. Поддувальная дверца является регулятором горения. Использование задвижки в данной роли недопустимо, так как именно это является причиной снижения тяги и следствием засорения дымовых каналов сажей. Тихий и ровный гул указывает на наличие хорошей тяги.
После прогорания последней партии дров при образовании углей необходимо перемешать угли, прикрыть поддувальную дверку, оставив маленькую щель, и на три четверти задвижку. Отсутствие синего пламени и начало покрывания углей пеплом сигнализирует об окончании процесса топки. Закрываем поддувальную дверку, а через некоторое время и задвижку.
Очень важно следить за полным прогоранием углей перед закрытием задвижки, иначе будет выделяться углекислый газ. Утром это может стать причиной сильной головной боли, а при больших количествах привести к летальному исходу. Поэтому, если Вы не уверены, оставьте на ночь задвижку — немного приоткрытой. Это немного скажется на температуре нагревания печи, но не следует подвергать опасности себя и своих близких.
Что бы правильно топить печь, необходимо делать это 1-2 раза в сутки, в зависимости от сезона. Некоторые предпочитают топить печь с утра до вечера и совершают большую ошибку. Такой способ топки печи приводит к её перегреву, расползанию швов, лопанию кирпича. Длительная топка 1-2 поленьями также считается ошибочным и приводит к тем же последствиям.
Задвижка для печи является необходимым конструктивным элементом для правильной и безопасной эксплуатации бани или сауны. Она необходима для регулирования мощности тяги в печи. Конструктивно состоит из прямоугольной или квадратной рамы и передвижного заслона. Полностью закрытая задвижка позволит сохранить в печи тепло на сутки и больше, что особенно важно для банного бизнеса. Вы потратите меньше дров на растопку, а значит уменьшите расходы. Для наилучшей тяги ее устанавливают на высоте порядка 2 метров. Установка двух задвижек одна за одной в печной трубе сэкономит тепло и предотвратит образование инея. Изготавливают их из листового железа или чугуна.
Чугун — лучший материал для печной фурнитуры
Лучшим материалом для этого элемента банной печи является чугун (сплав железа с углеродом). Данный метал прекрасно выдерживает большие температуры, очень легко обрабатывается, не прогорает и не деформируется со временем. Это обеспечивает беспрепятственное открытие-закрытие даже через много лет. Поскольку рама замуровывается в печь, заменить некачественное изделие будет проблематично. Еще одним плюсом чугуна, является стойкость к перепаду температур. Данный материал экологически безопасные и не несет угрозы для здоровья. Задвижка для печи способна работать при очень больших нагрузках и интенсивности натапливания, что характерно для банных комплексов или саун с большим наплывом клиентов. Особых правил по уходу за ней нет, нужно только вовремя счищать нагар и не подвергать ее механическим нагрузкам в открытом состоянии.
Большой выбор моделей
В нашем интернет-магазине «Всё для бани и сауны» вы найдете большой выбор задвижек из чугуна по лучшей цене. Вы без проблем подберете нужный размер и сможете приобрести товар по наличию. Приобрести можно как классические изделия без рисунка, так и модели с художественными элементами и дизайнерскими ручками. Задвижка для печи сверху покрыты двухкомпонентной краской, которая выдерживает температуру в 600 °C. Все наши изделия очень надежны, долговечны и имеют презентабельный внешний вид. Удобная выносная ручка защитит вас от ожогов, даже если вы будете без рукавиц.
Прежде чем начать эксплуатацию каменной печи её необходимо просушить.
Вначале печь топят небольшим количеством топлива пару раз в день при открытых поддувальных и топочных дверях. После топки оставляют дверки открытыми, и наполовину задвигают задвижку.
Так протапливают, пока на задвижке не будет образовываться конденсат. После этого печку просушивают большим количеством топлива с закрытой дверцей топливника ещё несколько дней. Трубу дымохода вовремя сушки нельзя закрывать.
Эксплуатация, как правильно топить печь
Правильная эксплуатация печки заключается в регулировке подачи воздуха в топку с помощью прикрытия или открытия задвижки печи или двери поддувала. Причём дверкой поддувала регулируется объём подачи воздуха, а задвижкой тяга дымохода.
Как недостаток, переизбыток воздуха приводит к теплопотерям и потерям топлива. При слабом притоке воздуха топливо не полностью сгорает, в результате чего появляется сажа. Топка с недостаточным потоком воздуха приводит к обильному появления сажи на стенках дымоотводов, сильному снижению теплового обмена между стенками дымоотвода и теплоносителями, к выходу тепла с газами в дымоход.
Приток большого количества воздуха уменьшает температуру горения, таким образом, летучие вещества топлива абсолютно не участвуют в процессе горения, для их горения необходима высокая температура. Излишний воздух, который не берёт участия в горении, проходя по дымоотводу, охлаждает его и уносит основное количество тепла в трубу. Именно поэтому нельзя топить печку с неисправной или открытой дверцей топки. Также при этом повышается риск пожара из-за выброса горящего топлива.
Нормальное горение определяется соломенно-золотым цветом огня и спокойным звуком, который сопровождается несильным потрескиванием дров. Гудение и яркий огонь указывает на переизбыток воздуха. В этом случае нужно прикрыть дверку поддувала. Тёмно розовый коптящий огонь, вялое горение и чёрный дым из трубы говорит о неполном сгорании дров из-за нехватки воздуха. Нужно прикрыть задвижку – повысить тягу – добавить воздуха.
Экономия топлива для печи, также очень важна. Дрова необходимы хорошо просушенные, одинакового размера, на 8-9 см меньше размера топливника, оптимальная толщина 7-9 см. Для растопки необходимы сухие, мелко поколотые дрова, а, чтобы задать начальную температуру горения дров, расщепляют лучины из сухого смолистого дерева. Также можно использовать стружку, бересту, бумагу, сухую щепу. Но нельзя использовать легковоспламеняющееся топливо: бензин, мазут и т. п.
Когда дрова начнут гореть, нужно частично прикрыть дверку поддувала и отрегулировать задвижкой тягу. При топке массив печки обязан поглощать наибольшее количество тепла. Этого можно добиться увеличением температуры топливных газов с помощью подачи минимально допустимого объёма воздуха. При температуре топливных газов выше 150 градусов в дымоотводе не образуется сажи. Во время топки для равномерного горения топлива его нужно несколько раз перемешать, а также вовремя закрыть дверку поддувала и трубу.
Как правило, время топки печи дровами до 2,5 часов, это зависит от температуры в помещении и размеров печи.
Если в топке появились «головешки», то их для догорания укладывают посередине колосника, если они большие, то сгорание головешек долго тянуться. За это время воздух унесёт очень много тепла, то есть, иногда лучше их убрать в ёмкость с водой. Закрыть задвижку можно лишь после полного сгорания дров.
Обычно печи оборудованы зимним и летним ходом. То есть, перед топкой печи верхнюю задвижку в любом случае нужно открывать. Летняя задвижка открывается лишь в случаях, если не нужен обогрев щитка печи. Это можно использовать при топке печи после продолжительного перерыва эксплуатации. В отопительный сезон печи необходимо топить постоянно несколько раз в сутки, не допуская охлаждения массива печи, это неэкономно, потому что на её нагрев уйдет много дров.
Если печка долго время не топилась, что часто бывает на дачах, то возможно в ней не будет тяги. Нельзя сразу жечь дрова, нужно сразу проверить тягу. Для этого необходимо сжечь бумагу при закрытой дверце поддувала.
Если дым через хайло не выходит – то нет тяги. Нужно открыть очистительную дверцу, находящуюся возле трубы дымохода и сжечь здесь несколько газет. Когда тяга в дымоходе появится, закрыть очистительную дверцу и зажечь дрова в топке.
Любая печка нуждается в регулярном уходе, а также в периодическом текущем и профилактическом осмотре и ремонте. Регулярный уход состоит в чистке решетки колосника, удалении золы перед каждой растопкой печи, затирке небольших трещин, поддержке чистоты стен печки.
Для профилактики осадка сажи в дымоотводах, тем более, если печь топится смолистыми или сырыми дровами, желательно периодически топить ее просушенными осиновыми дровами или высушенными картофельными шкурками, это поспособствует сжиганию сажи в дымоотводе.
Причём делать это необходимо когда печь разогрета. Периодический осмотр подразумевает и чистку дымоотводов трубы. Для этого устанавливаются очистные дверки. При постоянном пользовании чистку нужно делать дважды в год.