Угловые кухни для хрущевки купить недорого — цена производителя в Москве
В многоэтажках времен правления Хрущева кухни были в основном малогабаритные. Многие хозяйки испытывают из-за этого большие неудобства. Сделать такие помещения более комфортабельными можно путем грамотной организации пространства. Нужно ответственно подойти к выбору и покупке мебели. Отличным выбором для хрущевки становятся маленькие угловые кухни, фото которых можно посмотреть на нашем сайте.
Наша мебельная фабрика Народные кухни от Лорето предлагает вам заказать и купить маленькую угловую кухню для хрущевки на привлекательных ценовых условиях. Подобная угловая планировка пользуется большой популярностью, у нее имеется масса достоинств. Обычно она предполагает организацию треугольной рабочей зоны с удобным кухонным гарнитуром и бытовой техникой.
При таком размещении интерьерных составляющих рационально задействуются углы. За счет этого расширяется рабочее пространство. В функциональный треугольник входит плита, холодильник и раковина.
В большинстве случаев миниатюрные кухни выделяются среди других моделей эргономичным дизайном, индивидуальностью оформления и содержания.
Мини-гарнитуры хоть и отличаются компактностью, довольно вместительны.
В маленьких угловых кухнях используются специальные системы, предназначенные для размещения кухонных принадлежностей и даже для бытовой техники.
Производители мебели предлагают множество полезных модулей для таких моделей, к примеру, стеллажи-карусели, они пользуются большой популярностью или подвесные полочки.
Рекомендации по выбору малогабаритных гарнитуров
На этапе выбора дизайна маленькой угловой кухни, которая будет установлена в хрущевке, следует ориентироваться на:
1. Стиль, в котором декорирован интерьер.
2. Индивидуальные вкусы.
3. Наличие и особенности других интерьерных составляющих.
Обычно такие кухонные гарнитуры по максимуму занимают высоту стен, что дает возможность размещать в них все необходимые приборы.
Применяя Г-образную мебель, можно поделить комнату на зоны с разным функциональным назначением. Как правило, пространство делится на рабочую и обеденную части. Они обустраиваются в разных сторонах помещения. Помимо этого существует вариант организации пространства, предполагающий применение барной стойки. Она может заменять собой классический обеденный стол или использоваться в качестве рабочей столешницы.
Угловые кухни в хрущевку, изготовленные на заказ, смотрятся гораздо привлекательнее стандартных моделей. Они дают возможность превращать даже маленькие комнаты в небольших по площади апартаментах в уютные зоны, где с удовольствием проводит время вся семья. Гарнитур угловой формы способен стать украшением любого жилища.
Кому подходят угловые гарнитуры и в чем их главные преимущества
Такая мебель подходит не только для хрущевок, но и для современных квартир-студий.
В угловой планировке предметы обстановки располагается вдоль двух стен. Это отличный вариант, как для маленькой, так и для средней по размеру комнаты. Гарнитуры из этой серии способствуют эффективной организации пространства.
Мебель угловой конфигурации стоит приобрести, если площадь помещения составляет менее 10 кв. м. Если комната больше, можно выбрать модели с островом или полуостровом, установить дополнительный ряд шкафчиков.
Такие модели часто покупают для кухонь, объединенных с гостиными. Основные плюсы угловых гарнитуров состоят в:
1. Возможности размещения холодильника, раковины и плиту на одинаковом удалении друг от друга. Все, что нужно для приготовления пищи всегда будет под рукой.
2. Вместительности и компактности. У вас появится большое количество шкафчиков для хранения кухонной утвари и припасов.
3. Возможности поделить пространство на части. Создать удобную рабочую зону и уютную столовую.
Заказав в фирме Лорето маленькую угловую кухню в хрущевку, обладающую презентабельным дизайном и укомплектованную надежной фурнитурой, вы точно не прогадаете.
Вы знакомитесь с нашими работами
Мы разработаем бесплатно проект современной кухни
Мы изготовим качественно кухню максимум за 3 дня
Вы считаете сэкономленные деньги
По всем вопросам и ценам на кухонные гарнитуры обращайтесь к нашим специалистам — мы обязательно Вам поможем.
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
В Советском Союзе власть старалась обеспечить жильем всех своих граждан. Масштабные программы квартирного строительства проводились в разные годы. Больше всего граждане бывшего СССР запомнили, конечно же, квартиры «хрущевки» и «брежневки». Именно они были самыми массовыми. Било такое жилье и другие «рекорды», например, именно эти квартиры отличились кухнями самой скромной площади. Почему же так?
На какие только «удивительные» версии относительно размера кухонь в советских домах не наткнешься, пока будешь бродить по просторам интернета. Страна советов не была ни раем на земле, ни утопией, однако в современном «фольклоре» образ социалистического государства местами и вовсе принимает фантастические очертания. Пока в сознании одних СССР представляется похлеще Мордора из «Властелина колец», в сознании других он выглядит откровенно лубочным краем света и любви. Отсюда и всякие «дикие» версии, в том числе о размерах кухонь.
Чаще всего современные граждане пишут о том, что маленькие кухни в квартирах делались, мол, по идеологическим причинам. При социализме все должны жить обязательно скромно. Конечно, настоящие коммунисты никогда не приветствуют жизнь с излишествами, однако большие кухни никак не противоречат идеологии. Более того, то «солнечное завтра», в которое искренне верили левые, не только не отрицало, но и обещало и большие кухни и даже валенки со стразами.
Когда производство было более-менее восстановлено, пришлось такими же ударными темпами строить жилье для людей в городах, которые все это время были вынуждены ютиться коммуналках и даже деревянных бараках. Соответственно, архитекторы проектировали жилье по «программе минимум». Пускай сегодня «хрущевка» современным избалованным гражданам кажутся каким-то ужасом, однако в то время, после деревянного барака «хрущевка» была настоящим чудом. Более того, планировалось, что это постройки простоят лет 20-30 и потом их поменяют на более современные, комфортабельные дома с просторными квартирами.
Еще одной причиной крошечных размеров кухни того времени являлась идея питания в общественных столовых. Предполагалось, что советский человек будет у себя на кухне только завтракать. Обед у него проходит на производстве, а ужинать он пойдет в заведения общепита. Более того, в определенный период времени действительно создавались огромные столовые, рассчитанные на немалый приток людей, а идеологи активно продвигали эту идею в массы.
Так, советские граждане не отделялись бы от коллектива, а места индивидуальности просто не находилось бы. Но, как показало время, идея постоянного питания вне дома все-таки потерпела крах.
«Солнечное завтра» так и не наступило, и «хрущевки» таки и остались стоять, вплоть до наших дней. Последующие проекты квартир, конечно, были просторнее тех, что строились при Никите Сергеевиче, однако радикально и сказочно все-таки не отличались. Хотя площадь остальных комнат росла, кухни прибавляли в «квадратах» совсем уж не сильно. И причины в этом были исключительно экономические. Возможности «строить дворцы» для советских граждан у СССР так и не появилось.
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит прочесть 6 советов, как оформить кухню площадью 4 кв. м. в хрущевке.
Хрущевки и брежневки являются пожалуй лидирующими зданиями в списке тех, чьи квартиры имеют наименьшую площадь по сравнению с площадью всей выданной.
Почему так происходит, что к этому подтолкнуло? Популярные версии в данной статье.
Какова же кухня в хрущевке? Некоторые из читателей не жили ни в брежневке, ни в хрущевке, поэтому не знают про “Гигантские размеры” кухонь.
Обычно, они 2х2. Да, в первом случае они чуть-чуть больше, но вот размер все равно оставляет желать лучшего, если сравнивать с современными вариантами.
Отчего такая несправедливость?
Хрущевками в народе называются те здания, что строились при Хрущеве, как бы логично не казалось.
Их отличительными чертами являются строительство в 50-х гг, наличие или 4 или 5 этажей.
Одна из причин такого небольшого помещения — создание большого количества квартир, чтобы была возможность расселить все населения по небольшим комнатам до того момента, как будут построены более просторные варианты.
Сделано это из-за того, что население постоянно увеличивается.
Еще одним из факторов является срок службы. Сейчас данным зданиям более 60 лет, а по факту при разработке было прописано, что их использование не должно затянуться больше, чем на 25.
Так что по сути, должен был быть произведен полный демонтаж еще в середине 80-х в лучшем случае.
Еще одна причина
В эпоху строительства, Советский Союз массово продвигал идеи того, что питаться нужно в столовых.
Дело в том, что создатели мыслили следующим образом: советский человек есть дома почти не будет. Изначально планировалось, чтобы он лишь завтракал.
Днем он кушал в столовой, на работе, попутно разговаривая обо всех важных моментах. А затем, на ужин, уходил в кафе. Правда сейчас подобная система не работает, да и раньше тоже не демонстрировала особую эффективность.
Столовая времен СССР
Проблема коммунизма заключалась в том, что люди считали, что должны полностью тратить свое время на альтруизм, забыв о собственном эго. На деле же все не так.
Но, данная черта отлично отобразилась в кухнях: их делали маленькими еще потому, чтобы избавить человека от разговоров на кухне, поскольку все они бесполезны, а полученное время можно отдать на благо родине
Распорядок дня человека был очень странным. По сути, не имелось ни одной свободной минуты в принципе.
Как строили дома — был четкий план на каждый день. Если переводить эту “инструкцию” на человека, то у него не должно было быть много времени на семью, поскольку коммунизм ставил всеобщее благо превыше всего.
В идеале, муж и жена были дома вместе максимум 2 часа, а затем ложились спать.
Следственно, большая кухня ни к чему — именно так считало правительство и реализовало планы в виде хрущевок.
Заключение
Есть несколько причин, ввиду которых кухни хрущевок и брежневок были маленькие.
Во-первых, распорядок дня не предполагал большого нахождения на них. Во-вторых, здания строились лишь на время, чтобы расселить всех приезжих из деревень, ввиду значительного повышения уровня людей в городе.
А вы знаете, почему кухни в хрущёвках и брежневках такие маленькие? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Вопреки всеобщему мнению крохотные кухни в советских домах делали совсем не для того, чтобы сэкономить пространство, обустроив максимум квартир в каждом доме. Причины были иными.
Хрущевки родом из Франции
Мало кто знает, но небольшие квартиры с низкими потолками придумали не в СССР. Идею позаимствовали у француза Ле Корбюзье — дизайнера и архитектора, который считается одним из пионеров функционализма.
Даже внешний вид домов был очень похож на макеты Ле Корбюзье: такие же покатые или плоские крыши, никакого декора и простые линии. Архитектор называл квартиры «машинами для жизни» и считал, что они не должны быть большими. Именно он одним из первых заговорил о том, что есть надо преимущественно за пределами дома, и потому на кухню достаточно отвести четыре квадратных метров — этого вполне хватит для семейного чаепития.
Однако Ле Корбюзье позаботился о том, чтобы обед не превращался в проблему. Согласно его концепции, вокруг каждого дома — «жилой единицы» — должны были располагаться разные службы: парикмахерские, прачечные, спортзалы и, конечно же, столовые и буфеты. Фактически каждому жителю такого строения достаточно было всего лишь прокатиться на лифте или пройтись по коридору, чтобы поесть, не тратя время на готовку.
На родине идеи Ле Корбюзье не прижились: в 1947 году была построена лишь одна «жилая единица» — 18-этажный комплекс в Марселе. Квартиры в нем покупали без энтузиазма: французам не нравились комнаты-пеналы и буфеты на каждом этаже. А вот властям СССР концепция дизайнера пришлась по душе, и причины для этого были. Вот только значение имела идеология, а не экономия места.
Долой кухонное рабство!
Следует отметить, что в СССР площади квартир увеличили: размеры, которые рекомендовал Ле Корбюзье, даже в стране, где миллионы людей ютились в бараках и мечтали хоть о каком-то жилье, сочли экстремально маленькими. А вот кухни оставили практически такими же крошечными, как в концепции француза. Но почему?
Дело в том, в СССР царил культ общепита. Предполагалось, что столовые избавят женщин от домашней работы, благодаря чему они больше времени проведут, трудясь на благо страны. Дома советские граждане должны были только завтракать, обедать — в столовой, а ужин приносить оттуда же домой. А если готовить не надо, то зачем семье большая кухня? К тому же совместные обеды должны были способствовать развитию духа коллективизма: индивидуализм в СССР сурово порицался.
Но концепт не прижился. Люди действительно ходили в столовые, но всё равно готовили дома. Дело было не в деньгах: при фабриках работал общепит, где поесть можно было за сущие копейки. Главной проблемой оказалось качество блюд: они были полезными, тщательно сбалансированными и в то же время совершенно безвкусными. И потому женщины продолжили радовать близких домашней едой, которая не только насыщала, но и радовала.
Фото: Евгений Кассин/ТАСС, Legion media
Когда я искал для покупки свою первую квартиру, то приходилось рассматривать и варианты в «пятиэтажках». Жить в них мне не приходилось, да и по гостям туда как-то не приходилось ходить. И вот захожу я в «трешку» в таком доме, коридор большой, круто, можно шкаф поставить. Зал — огромный, круто. Комната нормальная, все поместится. В последнюю очередь захожу на кухню, а там . ну ее даже маленькой не назвать, она очень маленькая. Вот буквально плита, холодильник и маленький столик у стены, куда в лучшем случае пару человек присядет и то уже в кухне никто не поместится.
Вот как так? Где логика?
Но и это не все объясняет. Можно было бы сэкономить на площади комнаты или зала. Почему именно кухня подверглась максимальной минимизации?
Тут есть еще один момент. Причиной крошечных размеров кухни того времени являлась идея питания в общественных столовых. Предполагалось, что советский человек будет у себя на кухне только завтракать. Обед у него проходит на производстве, а ужинать он пойдет в заведения общепита. Вспомните огромные советские столовые, рассчитанные на немалый приток людей, которых в любом городе было не мало. А идеологи активно продвигали эту идею в массы.
Так, советские граждане не отделялись бы от коллектива, а места индивидуальности просто не находилось бы. Но, как показало время, идея постоянного питания вне дома все-таки потерпела крах.
Шестьдесят лет назад в городе развернулось массовое жилищное строительство. В последнее время «хрущевки», о которых прежде и доброго слова нельзя было услышать, стали объектом повышенного внимания со стороны исследователей. Их изучают и как социальный феномен, и как урок градостроительного планирования, и как пример возведения массового быстромонтируемого малометражного жилья.
Так возводили первый дом панельной серии 1-335 в квартале 28-29 Малой Охты (Новочеркасский пр., 42). Иллюстрация из журнала «Жилищное строительство», 1959 г. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА
Типовая ячейка
Для начала небольшое уточнение: под словом «хрущевка» подразумевают пятиэтажные дома с малогабаритными (малометражными) квартирами, имеющими потолки высотой 2,5 метра, без лифтов и мусоропроводов, с проходными комнатами и совмещенными санузлами.
Все «хрущевки» выстроены в Ленинграде либо из кирпича (1200 домов), либо из панелей (2300 домов), либо из блоков (90 домов). Панель — размером на высоту этажа и ширину целой комнаты (а то и двух), блок — гораздо меньшее изделие.
Многие отождествляют «хрущевки» с панельными домами, однако это как минимум некорректно. Панельная технология появилась гораздо раньше — еще в 1945 году. В нашем городе 35 «сталинских» панельных домов.
Вообще «хрущевки» — явление глобальное. В 1956 году в СССР проводился всесоюзный конкурс на типовые проекты малогабаритных (малометражных) жилых квартир. Первое такое здание появилось в 1957 году в Москве — в Новых Черемушках. Потом — в Ангарске и Череповце.
В Ленинграде результаты конкурса в несколько этапов долго обсуждались, корректировались, пока в 1957 году не была создана типовая «жилая ячейка» — проект секции (подъезда) с унифицированным набором квартир.
В январе 1958 года трест «Главленинградстрой» по чертежам Бюро типового проектирования института «Ленпроект» построил в залах Художественно-промышленного училища им. Мухиной макеты трех типов квартир в натуральную величину: одно-, двух- и трехкомнатных (как сегодня бы сказали, шоу-румы). Они были полностью отделаны и меблированы новыми типами малогабаритной мебели. Таким образом, ленинградцы могли заранее ознакомиться с новым типом жилья.
Эту типовую ячейку внедрили в проекты домов из всех видов стенового материала — из кирпича (проект 1-528), из шлакобетонных блоков (1-527) и крупных шлакобетонных панелей (1-507).
В процесс включился и институт «Горстройпроект». Он спроектировал более дешевую систему сооружения — с неполным каркасом, когда нагрузку по внешнему контуру здания передают на наружные панели, а внутри здания нагрузку по-прежнему несут колонны. По этой системе институт обкатал в Череповце серию 1-420, а для Ленинграда создал серию 1-335.
Вот по этим четырем типовым проектам серий и началось строительство ленинградских «хрущевок».
Дешевые и экономичные
Первый дом, построенный по проекту серии 1-528, кирпичный, был сдан в октябре 1958 года на Алтайской улице, 17. Проект разработал архитектор Александр Мачерет.
Тут уже были все атрибуты «хрущевок», только потолки 2,8 м. Дело в том, что высоту потолков снижали по постановлению Совета министров СССР в 1958 году дважды: в марте — до 2,8 м, в ноябре — до 2,5 м. Этот же дом был спроектирован еще в 1957 году и утвержден в 1958-м, поэтому в нем и соседних с ним получилась «переходная» высота.
Если же говорить о «классической» высоте потолков 2,5 м, то самый первый такой дом, серии 1-335, появился на Новочеркасском пр., 42. Он был сдан госкомиссии 20 июня 1959 года. Производили его, строили и монтировали трест № 19 и ДСК-1 «Главленинградстроя» — первый домостроительный комбинат в стране. В то время идея о «заводах по производству жилья» воспринималась с почти поэтической романтикой, и она действительно была достаточно прогрессивной для своего времени.
Дом сдавался без оценки госкомиссии — как экспериментальный. То есть использованная конструктивная схема и материалы позволяли дать оценку только после нескольких месяцев эксплуатации. Впоследствии первые дома серии 1-335 доставили немало хлопот: стыки наружных панелей в местах соприкосновения с перекрытиями протекали, корродировали и промерзали, балконные плиты рассыпались.
Однако все это будет потом, а пока дома выходили очень дешевые, экономичнее даже своих собратьев- «хрущевок»: в то время как строительство квадратного метра панельных «сородичей» стоило 103 — 110 рублей, блочных — 115, кирпичных — 122 — 130, панельного дома серии 1-335 — всего 94 рубля. Поэтому эту серию позже стали строить еще более чем в 60 городах СССР.
Авторами типового проекта серии 1-335 были архитектор Борис Баныкин и инженер Лев Юзбашев. Последний за проект этих домов получил звание «Герой Социалистического Труда».
28 июня 1959 года был сдан дом серии 1-528 с «классическими хрущевскими» потолками 2,5 м. Его возвели на улице Васи Алексеева, 15. Со временем эта серия (1-528КП) стала одной из самых массовых и применялась до 1975 года в Ленинграде и до 1980 года в пригородах. Проблем у эксплуатирующих организаций с этими кирпичными домами было не меньше, чем с панельными и блочными.
Самыми же распространенными в Ленинграде панельными «хрущевками» стали дома серии 1-507. Их строили два ДСК — № 4 и № 6. Проект был создан в мастерской «Ленпроекта» архитекторами Евгением Левинсоном, Давидом Гольдгором, Георгием Александровым и Анатолием Шприцом.
Первый дом этой серии был сдан госкомиссии 30 сентября 1959 года на улице Пинегина, 19 (она тогда называлась Карловской). Здания облицовывали такой же плиткой, как первые панельные дома «сталинских» проектов, — из гипса, добытого в Саурежском месторождении (Латвия).
Сооружалась эта серия под руководством Александра Сизова — в ту пору начальника треста № 3, в августе 1966 года ставшего председателем исполкома Ленгорсовета.
И последним можно назвать крупноблочный дом серии 1-527 на улице Типанова, 13, — он был сдан в декабре 1959 года. До него блочные дома строились по «сталинским» проектам с потолками 3 метра и многометражными квартирами. Таким образом, дома этой серии последними из всех перешли на экономичные «хрущевские» проекты с совмещенными санузлами, проходными комнатами и низкими потолками.
Почему потребовались такие квартиры? Не только из-за экономии ресурсов, а еще из-за острой необходимости осуществить обещание «каждой семье — отдельную квартиру». И это был не лозунг. До 1958 года около 40% новых квартир заселялись покомнатно, то есть возникали новые коммуналки. Только внедрение проектов с малометражными квартирами позволило изменить эту практику.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (6563) от 08.11.2019 под заголовком «Первые «хрущевки» Ленинграда».
Люди, которые живут в хрущёвках знают, что такое крошечная кухня, площадью 5-6 метров. Это когда вы можете открыть холодильник или включить печь, не вставая из-за стола. Или когда семья из 4 человек не может комфортно поужинать вместе. Почему кухни в хрущёвках такие маленькие? И как максимально расширить здесь пространство?
Почему кухни в хрущёвках такие маленькие
Этот минимализм в строительстве жилых домов начал применяться в 50-е годы прошлого века, когда в СССР наблюдался настоящий жилищный кризис: многие семьи ютились в коммунальных квартирах и бараках. Нужно было строить много, быстро, одинаково, функционально и дёшево.
Идею недорогого и функционального жилья Советы позаимствовали у французского архитектора Ле Корбюзье. По мнению этого специалиста, квартиры должны быть небольшого размера, а для кухни достаточно 4 квадратных метров — пусть люди питаются в столовых и буфетах. Во Франции идея не прижилась, а в СССР — отлично зашла. После бараков и коммуналок хрущёвки стали настоящим спасением. Тем более, наши архитекторы были щедрее француза и выделили кухням дополнительные метр-два, доведя их площадь до 5-6 метров.
В общем, когда вы будете ругать свою кухню за её крошечную площадь, вспомните своих родителей или бабушек-дедушек, которые были счастливы здесь и считали свою квартиру дворцом.
Что можно сделать с маленькой кухней
Другое дело, что каждому из нас хочется улучшить свои условия. И это можно сделать, даже если у вас нет средств на капитальный ремонт. Давайте разберёмся, что можно сделать с маленькой кухней.
Складные стулья и откидной стол
Большой стол на маленькой кухне — слон в посудной лавке. Замените его на складной стол и складные же стулья. Стол, кстати, можно сделать откидным. Либо совместить стол с подоконником — очень красивое дизайнерское решение.
Смените печь на варочную панель
Если, конечно, вы не фанат запекания мяса и домашней выпечки. Многие семьи переходят на небольшие варочные панели, которые легко встраиваются в кухню и занимают очень мало места.
Купите небольшой холодильник
Особенно это актуально для тех семей, которые не закупают продукты на полмесяца вперёд и не варят на неделю вперёд. Если у вас в холодильнике грустит в одиночестве бутылка молока, то зачем он вам такой большой?
Используйте вертикали по-максимуму
До самого потолка. Тут идей так много, что глаза разбегаются. Навесные шкафы, полки и стойки для хранения, полки над дверью в кухню и над холодильником. Ничего не забыли? Ах, да, если на кухне большое и светлое окно, можно сделать полки прямо на нём и поставить на них цветы. Очень необычно и красиво получится.
Отдайте предпочтение светлым тонам
Это проверенный приём. Светлая кухня, обои, фартук, а также различные зеркальные панно и глянцевые фасады впустят свет на вашу кухню и сделают её визуально более просторной. И да. Никаких штор. Они заметно отнимают пространство. Минимализм на кухне — вот ваша главная идея.
Если современного молодого человека спросить, кто такой Никита Хрущёв, он может и не ответить. А вот выражение «хрущёвская кухня», скорее всего, знает. И «хрущёвская» будет подразумевать «очень маленькая».
Человеку свойственно стремиться к лучшему. Свойственно ему и забывать со временем плохое. Иногда эти свойства играют с нами странные шутки. Ведь принимаемое сейчас со вздохом смирения, не так уж давно казалось почти недостижимой мечтой.
О жилищном вопросе в СССР уже написаны книги. И будут писаться ещё. Но говоря о положении с жильём к концу 50-х (начало массового строительства хрущёвок) очень коротко:
Коммунальная кухня. Многие живут так и сегодня, а когда-то иных вариантов практически не было. Источник: ic.pics.livejournal.com
По разным причинам к 60-м такое положение стало нетерпимым. Было развёрнуто массовое жилищное строительство. Масштабы были поистине грандиозными, а сроки – весьма сжатыми. Отсюда требования к проектам. Новое жильё должно было быть:
- Массовым (и не просто, а чтобы можно было строить миллионы квадратных метров в год)
- Недорогим (вспомним о гигантских масштабах)
- Возводимым просто, а значит – быстро
- Стандартизованным (вследствие всего, названного выше)
Требования породили и большинство недостатков хрущёвок. Аскетичный вид домов, тесные лестничные клетки, отсутствие лифтов (как следствие – высота не выше 5 этажей). А внутри квартир – низкие потолки, практически отсутствие служебных помещений, очень маленькие прихожие, санузлы, и, конечно же, «хрущёвская кухня».
Всё так. Но главное всё же другое. С хрущёвкой вошло в нашу жизнь – и осталось в ней – представление о том, что норма жизни для семьи – отдельная квартира со своими санитарными службами и кухней. Будем же благодарны ей за это.
А примерно так с детства представляли себе кухню многие из нас. По нынешним меркам, может и не шик, но уже совсем иначе. И главное – отдельная. Источник: ic.pics.livejournal.com
Как быть?
Хрущёвская кухня – не приговор. Да, столовую на 12 персон сделать не выйдет, но организовать пространство максимально функционально и удобно – вполне можно. Какие приёмы использовать? Пожалуй, следующие:
Перепланировка — можно объединить с другой комнатой, но нужно согласование в органах БТИ
Объединение с гостиной, коридором, лоджией или балконом. Впрочем, в настоящих хрущёвках, даже уже «брежневских» балкон на кухне — редкость, да и малопригоден для этой цели. Редкость там и лоджии.
Вариант заманчив, но дорог, трудозатратен и требует многочисленных согласований в органах БТИ, а иногда по этой причине — невозможен в принципе.
Объединение хрущёвской кухни с гостиной. Заманчивый, но не всегда реализуемый вариант. Источник: jkuhnya.ru
Обстановка — используйте каждый метр, второй ярус обязателен
В маленьких пространствах правильная организация интерьера крайне важна. К кухне это относится в особенности — ведь здесь множество функций и зон. К выбору гарнитура и техники нужно подойти с особой ответственностью. Это не просто определит вид и функционал кухни, а сделает это, скорее всего, на годы. Большинство этих вещей не дёшевы, быстро сменить неудачную покупку может оказаться невозможно. В «настоящих» хрущёвках (5-7 кв.м.) по сути два варианта расстановки гарнитура:
- Линейный (вдоль одной длинной стены)
- Г-образный. (Длинная стена и короткая, чаще – та, где дверь, но можно оборудовать рабочую зону и перед окном.)
П-образная расстановка (вдоль З стен) для пяти-семиметровых кухонь не годится. А «девятка» — это уже не совсем хрущёвка.
Г-образное расположение гарнитура в семиметровой кухне. Второй ярус в хрущёвках – обязателен! Источник: ikuch.ru
Второй ярус гарнитура для хрущёвских кухонь – обязателен. Желательны и дополнительные хитрости для хранения. Ящики под сиденьями дивана – «уголка». Шкафчик над холодильником. Хромированная стойка-труба для бокалов и мелочи над столом – стойкой. Рейлинги с крючками вдоль рабочей зоны. Не всегда стоит сносить и знаменитый «зимний холодильник», сейчас его можно оформить красиво.
«Классика жанра» — гарнитур вдоль одной стены пятиметровой кухни. Рейлинг на стене создаёт дополнительные возможности для хранения, а встроенные мойка и варочная панель – придают интерьеру цельность. Источник: ikuch.ru
Используйте «щели». Например, между стеной и холодильником, или гарнитуром. Сейчас есть возможность оборудовать там узкие выдвижные или выкатные ящики для бутылок с жидкостями, или банок и пакетов с сыпучим. Это называется «карго».
Карго — это рационально и удобно. Источник: ikuch.ru
Дизайн мебели больше подойдёт без большого количества завитушек и рюшек. Они визуально перегружают облик кухни.
Техника — лучше встроенная. Да, дороже. Но компактнее и смотрится в гарнитуре более цельно, что очень важно для маленького пространства.
Отделка — аккуратно с крупными узорами, лучше светлые тона
Лучше светлые тона (визуально расширяют пространство). Осторожнее с крупными и яркими узорами. Не стоит вешать объёмные и яркие шторы. Потолок тоже лучше светлый.
Преобладание светлых тонов в отделке маленькой очень кухни всегда выигрышно. Источник: ikuch.ru
Интересным может оказаться зеркало в виде фартука над рабочей зоной, вставки у стола или даже одной стены. Но придётся следить за его чистотой.
Итак, повторимся: хрущёвка — не приговор. Думайте, творите — и успехов вам!
В основном, когда в разговоре речь заходит о кухне в хрущевке, на лицах собеседников появляется выражение сочувствия. Ведь размеры в хрущевке катастрофически маленькие. Рассмотрим, какие возможно предпринять меры, чтобы увеличить пространство на кухне и правильно оформить интерьер в этом помещении.
Запомните, что захламленность – это главный враг для маленькой кухни в хрущевке. Поэтому, прежде чем приступить к дизайну интерьера, освободите помещение от ненужного хлама, накопившегося там за долгие годы.
По сути, эта комната является лишь местом приготовления пищи, поэтому само место для приема пищи можно организовать за пределами маленькой кухни, к примеру, в прихожей.
Вынесете обеденный стол, установите его в более просторной комнате, а в интерьере оставьте только рабочие поверхности и необходимую бытовую технику (холодильник, плита, микроволновка, блендер, миксер, соковыжималка и т.д.).
Чтобы сэкономить дополнительное место, можете купить холодильник горизонтальной компоновки, в этом случае вы можете превратить его верхнюю поверхность в рабочий стол.
Глядя на фото, можно взять на заметку некоторые дизайнерские приемы, делающие помещение более просторным визуально.
Интерьер хрущевских комнат представляет некоторые трудности для дизайна. Во время ремонта такой кухни следует отдавать предпочтение светло-бежевым, кремовым тонам, которые в отличие от тонов темного цвета, делают комнату легкой, светлой, просторной.
Дизайн маленького пространства не терпит присутствия огромных ковров, тяжелых штор, множества декоративных тарелочек.
В маленьких кухнях хорошо смотрятся большие люстры, которые, размещаясь в центре небольшого помещения, отвлекают внимание от неудачных размеров самой комнаты.
Интерьер маленькой кухни в хрущевке улучшит трансформируемая мебель, к примеру, откидной стол и поворотные секции, которые можно прятать, когда отпадает необходимость в их использовании.
Главная проблема хрущевки – это, конечно, маленькая площадь. В хрущёвках редко кухня бывает по площади больше 6 квадратов. Но и эту проблему можно решить.
Первый способ: он же самый кардинальный – снос перегородки между кухней и гостиной. Площадь от этого не увеличится, но увеличится пространство. В объединенном пространстве кухня станет просто рабочей зоной для приготовления еды, разграничить пространство между ней и гостиной можно несколькими способами: сделать разным покрытие пола, разграничить зоны барной стойкой (кстати, если есть барная стойка, то она может выполнять функции обеденного стола) или просто поставить ширму.
Но, решаясь не перепланировку, надо понимать, что сейчас вы вынуждены жить в помещении где, возможно, придётся спать рядом с холодильником или газовой плитой. Нужна будет мощная вытяжка, а иначе все запахи от приготовления еды разнесутся по всему помещению. И, наконец, проститесь с белыми ковриками и приготовьтесь к частым косметическим ремонтам и стирке штор, так как, какая бы хорошая у вас не висела вытяжка, жир и грязь от приготовления еды, всё равно будет разноситься по всей квартире.
Ещё вариант, который тоже подходит не всем – это объединение кухни и балкона или лоджии, когда последнее утепляют. В утеплённой лоджии или балконе можно создать обеденную зону, поставив туда стол.
Ещё вариант – это перенос стены. Можно увеличить площадь кухни за счёт уменьшения площади комнаты. Но кардинально изменить пространство и рушить стены решаться не все, во-первых, на такую работу требуется разрешение – нельзя снести стену просто так; во-вторых, это довольно долгий ремонт с грудой строительного мусора и пыли и, в-третьих – он самый дорогостоящий.
Второй способ — не такой кардинальный, но тоже эффективный – визуально увеличить пространство путём хитрых дизайнерских приёмов и эргономики. Постарайтесь избавиться от всего лишнего и ненужного, чтоб не захламлять драгоценное пространство. Кухонный гарнитур выбирайте, состоящий из множества шкафчиков – будет казаться, что он больше, чем есть на самом деле. И навесные шкафы закажите высокие – до самого потолка. Используйте зеркала – они тоже обманут зрение и заставят думать, что помещение больше.
Можно задействовать подоконник, увеличив его, он может стать обеденным или рабочим столом. Ещё, как вариант, стол можно сделать встроенным в гарнитур, то есть, при необходимости его можно выдвинуть или разложить, а потом задвинуть или убрать. Холодильник тоже выбирайте узкий и высокий – он займёт меньше места.
И, наконец, цвет и свет. Отдайте предпочтение светлой цветовой гамме с несколькими яркими пятнами, а освещение должно быть максимально ярким. Хорошо, если подсвечивается весь потолок и каждая функциональная зона – этот приём тоже зрительно создаст эффект большего пространства.
Что нельзя делать при ремонте «хрущевки» Есть несколько правил, которые ни в коем случае нельзя нарушать, занимаясь ремонтом своей хрущёвки. Особенно чреваты последствиями несанкционированные перепланировки в больших домах, чтоб избежать неприятностей привлекайте специалистов для ремонта хрущёвки: