Разведение сомов в домашних условиях

Африканский сом

Заглянув на любой дачный участок, вы, скорее всего, сможете обнаружить бочку или иную солидную емкость, наполненную водой, зачастую предназначенной для полива огорода.

Обычно она становится средой обитания для многочисленной мошкары и мало кто, решиться, заняться разведение рыбы в таких «бассейнах», считая такую идею заранее провальной.

А ведь если подойти к разведению рыбы с умом и проявить смекалку, то за летний период вы сможете выловить в своей бочке рыбу, весом ни меньше килограмма, а может и больше.

Главное знать какой вид рыбы будет успешно расти в таком ограниченном пространстве. Лучше всего для реализации данной идеи подойдет один из представителей африканской природы – африканский сом из семейства Кларисов!

Для разведения в домашних условиях больше всего подходит вид Clarias gariepinus, его еще называют мраморный сом. Этот вид растет довольно быстро и его разводят в промышленных масштабах во многих странах мира.

Внешне этот сом ничем не отличается от своих собратьев: имеет тело вытянутой формы, расцветка его пятнистая, брюхо светлое и, естественно, мордочка снабжена усами в количестве 8-ми штук.

Африканский сом имеет уникальное устройство дыхательной системы, позволяющее ему дышать атмосферный кислородом, т. е. в его организме есть и жабры, и легкие. Известно, что мраморный сом может обходиться без воды до 2-х суток, дыша воздухом из атмосферы.

Такая особенность делает эту рыбу очень неприхотливой к качеству воды и объему территории обитания. Поэтому если вы решили организовать свое маленькое рыбное хозяйство на даче, то можете смело запускать до 70-ти мальков на емкость объемом в 2 тысячи литров.

Разведение африканских сомов в домашних условиях

Главное, что место дислокации африканских сомов содержалось в тепле и полумраке, и конечно, не забывайте хорошенько кормить кларисов. Помните, что эта рыба обитает в таких природных зонах Африки для которых характерна довольно жаркая погода.

Поэтому заниматься ее разведение в искусственно созданных условиях, следуют только в летний период. Запускать мальков в воду можно уже тогда когда ее температура достигнет 15С0, однако расти, африканские сомы начнут только при условии, что она повыситься до 23С.

Поэтому, чем южнее регион вашего проживания, тем больше шансов вырастить крупный экземпляр. Также, размер конечного результат, зависит от первоначального размера мальков. Чем больше, тем лучше.

В холодную пору года теплолюбивый африканский сом не выживет. Поэтому с приходом осени взрослую рыбу следует отловить или, если вам хочется вырастить сома рекордных размеров, перенести на холодное время в тепло.

Особенности кормления африканского сома:

    рацион питания мраморных сомов очень многообразен, они отлично употребляют как животные корма, так и растительность; хотя, конечно, стоит отметить, что это преимущественно плотоядная рыба; следует давать корм с высоким содержанием белков; пионеры в области разведения африканских сомов в условиях приусадебного участка утверждают, что они не прочь полакомиться куриными потрохами, разнообразными насекомыми и их личинками, дождевыми червями.

Также специалистами были разработаны специальные сорта кормов, предназначенные именно для этого вида рыб. Следует отметить, что африканский сом быстро приручается, и, завидев своего хозяина с едой, подплывает к поверхности.

Цвет мяса африканского сома темнее, чем европейского. Также оно более жирное и мясистое и имеет превосходный вкус.

Такое мясо можно жарить и варить. Его неоспоримым достоинством является то, что в нем нет костей, а значит, его можно смело включать в рацион маленьких детей. Икра африканского сома имеет зеленоватый оттенок и ее можно засаливать.

Первыми в мире этот вид рыбы в искусственно созданных условиях начали выращивать голландцы в начале 80-х годов ХХ века. В России же африканских сомов впервые стали выращивать жители Оренбургской области, эксперимент начался в 2000 году.

В нем принимало участие 15 человек, каждый из которых приобрел мальков массой 10 г. 50 % участников не смогли достичь какого-либо результата. Оставшаяся половина экспериментаторов смогла за летний период вырастить рыбу различной массы (от 0,3 то 1 кг).

Возможно, в скором времени выращивание африканских сомов на приусадебном участке перестанет быть экзотикой. И станет таким же обычным делом как разведение картофеля и помидор.

https://afrika-raj.ru/strany-afriki/afrikanskii-som.html

Разведение сома

Обыкновенный сом (его еще называют европейским) – достаточно крупный представитель семейства сомовых рыб. Его тело не покрыто чешуей, длина взрослых особей достигает пяти метров, а вес – 400 кг.

Сомы обитают в пресной воде, часто встречается в бассейнах рек Средней полосы России. Тело имеет зеленовато-коричневую окраску, брюхо – белое. Сомы – хищные рыбы, их рацион состоит не только из мелких рыбешек и планктона, жертвами становятся даже мелкие речные птицы, лягушки, моллюски, ракообразные.

Одной из характерных особенностей жизни представителей данного семейства можно назвать ночной образ жизни. Активно охотясь в темное время суток, днем сомы отлеживаются на дне водоема, под корягами. С наступлением холодов сомы собираются в небольшие группы и таким образом зимуют, практически не питаясь и не проявляя никакой активности.

Примерно к четвертому-пятому году жизни молодые особи достигают половой зрелости и готовы к размножению. Для нереста сом выбирает места со слабопроточной или вовсе стоячей водой, мелкие, с температурой около 20°С. Прежде, чем метать икру, самки сомов строят своеобразное «гнездо» из примятой травы. Процесс нетороплив, происходит в несколько заходов. Икра клейкая, имеет желтоватую окраску, икринок много и они достаточно крупные. Самка сома проводит около кладки еще несколько часов, самец же охраняет икринки почти до того момента, когда на свет появляются мальки.

Крупные размеры, высокая плодовитость и условия жизни сомов делают их весьма заманчивым объектом домашнего и промышленного прудоводства.

Заготовка производителей

Заготовка производителей производится в осенне-зимний период. Для этой цели используются отцеживающие орудия рыбной ловли. Поскольку, сомы зимуют в ямах, собираясь в группы по пять-десять особей, заготовка становится экономически выгодной и позволяет экономить время. Для разведения целесообразно вылавливать особей половозрелых, в возрасте старше пяти лет.

Нерест

Для нерестующих рыб необходимо создать комфортные условия. Температура воды мелководного стоячего или слабопроточного водоема должна равняться 20 — 22 градусам. В этот период требуется обеспечить сомам усиленное питание. В водоем для нереста подсаживается мелкая рыба в достаточном количестве.

В период накануне нереста, ранней весной, самцов и самок необходимо рассадить, иначе, с повышением температуры воды увеличивается и их активность, часто травмоопасная для обоих полов.

Для нереста изготавливают искусственные гнезда из воздушных корней ивы. Их устанавливают в двух-трех метрах от берега, после чего заливают пруд водой на высоту до метра. Самцов и самок запускают в пруд поровну. Для нереста сома важна высокая минерализация воды, до 1,7%. Плодовитость сома достаточно велика: 10-18 тысяч икринок на килограмм живой массы. Инкубационный период составляет 80-82 часа, главное – защитить икринки от прямых солнечных лучей.

Питание

• Мальки нескольких суток от роду употребляют в пищу крупный зоопланктон. Подрастая, уже к двум неделям, они переходят на питание, состоящее из личинок комаров, мелких ракообразных, комбикорм дают в пастообразном виде. Кормление производится не менее 10-12 раз в течение суток;
• После того, ка масса малька достигнет 100 мг, зоопланктон в рационе сокращается до ¼-1/5 части, основу составляет комбикорм, в который добавляют перетертую селезенку;
• При массе от 1 до 5 г состав корма вновь меняется, соотношение сухого и корма –пасты одинаково (десятая часть от веса рыбы/в сутки);
• Тот же состав, но в уменьшенном количестве (6% от веса), получает малек, пока достигнет 20г;
• Несмотря на то, что взрослые рыбы зимой не едят, сеголеткам необходимо питание: от 0,5 до 3% веса, в зависимости от температуры воды.

Особой любовью пользуются Африканские сомы: они легко приспосабливаются к нашим условиям, размножаются и растут даже при плотной подсадке. Программы их питания крайне просты, а разведение становится прибыльным бизнесом.

Для их выращивания потребуется отапливаемое помещение площадью от 50 кв. м. Приобретая мальков от 10 г, фермер страхует себя от потерь, выращивание малька до этого веса – самая сложная задача. До размера товарной особи малек вырастет за полгода. Африканские сомы всеядны, их кормят комбикормом, кукурузой, отрубями, пшеницей.

Залогом успешного ведения хозяйства является очистка воды и поддержание комфортной температуры. ДЛ размножение сомов требуется температура, превышающая 18°С, а для кормления и хорошего быстрого набора веса – около 20°С.

Половозрелыми самки становятся уже после 6-7 месяцев, но наилучшие результаты особи обоих полов показывают после полутора – двух лет. Производителей необходимо держать в отдельном бассейне с повышенной температурой (23-25°С), кормить сбалансированным кормом с высоким содержанием белка.

Разведение африканского клариевого сома видео

https://xn--e1aelkciia2b7d. xn--p1ai/stati/ribovodstvo/razvedenie-soma.html

Технология выращивания африканского сома в домашних условиях

Разведение рыб является одним из приоритетных видов бизнеса в мире. Для получения диетической продукции в условиях приусадебного участка давно выращиваются карпы и толстолобики. Нетребовательный к уходу и размножению африканский сом быстро окупит вложенные средства. Зная тонкости технологии, легко избежать распространенных проблем при его выращивании.

Описание вида

Клариевый мраморный сом — это типичный представитель многочисленного семейства, который предпочитает жить в пресной воде. В естественной среде встречается в несоленых бассейнах Средиземного моря, теплых озерах и заводях Африки, в реке Иордан.

У этого вида крупная сплюснутая голова с двумя парами длинных усов и огромной пастью с острыми зубами. Вытянутое тело в области хвоста сжато. Чешуя отсутствует, а блестящая кожа обычно покрыта мраморными узорами.

Цвет зависит от места обитания и воды, в которой находятся особи. Средний срок жизни — 8 лет. Сом достигает в длину 1,7 м и 60 кг.

Во время африканского лета от жары высыхают реки и озера. Чтобы выжить в агрессивной среде, природа наградила необычную рыбу традиционными жабрами и настоящими легкими. Клариевый сомик переползает в более подходящее место, дыша воздухом от 12 до 40 часов. На родине он быстро передвигается по суше, находя нужный водоем.
Шармут всеяден, поэтому питается земноводными, моллюсками и мелкими жителями рек. Не откажется от растительности, но больше ведет себя, как хищник. При недостатке пищи поедает более слабых представителей своего вида. Далматинцы могут генерировать в теле разряды электричества и отпугивать врагов.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Условия содержания

Непритязательные рыбы приживаются в любых водоемах, поэтому выращивание африканского сома в домашних условиях не составит труда. Особи нетребовательны к качеству жидкости, в которой живут, и устойчивы ко многим болезням. Ферму создают на основе установок замкнутого водного снабжения:

Бассейн. Минимальный объем от 12 кубических метров при высоте от 1 м предназначен для взрослых экземпляров. Пруд легко разделить сеткой на несколько частей и содержать мальков и подростков. Механические и биологические фильтры. Чтобы обезопасить поголовье от продуктов жизнедеятельности, нужен отстойник. Бактерии-аэробы поглощают мусор, что помогает поддерживать водоем в норме. Необходима накопительная емкость, в которой будет находиться очищенная жидкость. Насос. Поток влаги проходит через систему и попадает в бассейн. Оксигенатор. Насыщает воду кислородом. Автоматическая кормушка. Программируется дозировка и частота выдачи пищи без участия человека. Подогрев. Если планируется разведение африканских сомов в домашних условиях в холодное время, то нужно позаботиться о системе отопления. Комфортной температурой является диапазон от +20 до +30 градусов. Необходимы специальные приборы и изолирующее покрытие.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Содержать рыб можно и в обычном пруду, но автоматизация помогает в выращивании здорового поголовья. Особи быстро набирают вес, а контроль за качеством среды обезопасит от возможных проблем. Вид является теплолюбивым, поэтому на маленьких участках без оборудования разведение разрешено только до наступления холодов. Дачники экспериментируют с культивированием в объемных бочках и пластиковых цистернах, но производительность оказывается невысокой.

Правила питания

Полноценное меню влияет на прирост массы и иммунитет особей, поэтому нужно знать, чем кормить клариевого сома. Чтобы правильно составить рацион, важно определиться с возрастом и размером экземпляров.

В качестве сырья используют:

Личинки от рождения и до нескольких дней питаются зоопланктоном. На второй неделе жизни они переходят на комбикорм в виде пасты. Для малышей от 100 мг основным элементом меню станут профессиональные каши. В течение суток питание дают не менее десяти раз, а норма составляет 10% от веса.

Как только мальки достигают одного грамма, в рацион добавляют перетертую селезенку и готовый корм. Количество подачи еды сокращают до 8. Через 1,5 месяца молодняк набирает 20 гр, после чего частоту кормлений сокращают до 5.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

В возрасте от двух лет кормление шармутов происходит 2−3 раза в сутки. В состав смесей входят рыбные отходы, размороженные тушки и комбинированный корм для форели. Ежедневно каждая особь обязана потреблять не менее четырех процентов еды от собственного веса. Стоит помнить, что при голоде они не брезгуют каннибализмом. В период нереста самкам дают усиленный рацион.

Особенности нереста

Чтобы собрать маточное стадо, надо внимательно осмотреть всех сомов. Отбирают крепких, здоровых самок, для которых создают комфортные условия и индивидуальное меню. Минимальная температура для нереста — от +18 градусов, но рекомендуется поднять до +26 С. Самки находят тихие места с обилием водорослей и создают гнезда.

Мечут икру далматинцы каждые 30 дней, но для лучшей производительности профессиональные фермеры проводят стимуляцию. В еду единоразово вводят специальный препарат, который положительно влияет на эти процессы. Если самки нервные, то для получения материала потребуется усыпление анестетиком.

Молоки берут у выловленных самцов. Жизнеспособность сырья сохраняется в течение суток при температуре +4 С. Икру делят на три части в емкости с водой, после чего берут сперму от трех самцов и добавляют к яйцеклеткам, аккуратно перемешивая. Как только оплодотворение произошло, материал промывают в растворе танина (на 10 л жидкости 10 гр вещества).

https://ribnydom.ru/fish/tehnologiia-vyrashivaniia-afrikanskogo-soma-v-domashnih-ysloviiah.html

Разведение африканского сома в домашних условиях

Разведение промысловых рыб — один из приоритетных видов бизнеса в мире. В условиях приусадебного участка часто выращиваются карпы и толстолобики. Но зная тонкости технологий, вы можете заняться выращиванием более экзотических промысловых рыб, например африканского сома.

Описание вида

Клариевий мраморный сом — это типичный представитель многочисленного семейства, живущего в пресной воде. В естественной среде встречается в несоленых бассейнах Средиземного моря, теплых озерах и поймах Африки, в реке Иордан.

У этого вида большая сплюснутая голова с двумя парами длинных усов и огромной пастью с острыми зубами. Вытянутое тело в области хвоста сжато. Чешуя отсутствует, а блестящая кожа обычно покрыта мраморными узорами. Цвет зависит от места проживания и воды, в которой находятся особи. Средний срок жизни — 8 лет. Сом достигает в длину 1,7 м и весит до 60 кг.

Во время африканского лета от жары высыхают реки и озера. Чтобы выжить в агрессивной среде, природа наградила необычную рыбу и жабрами, и легкими. Клариевий сом переползает в более оптимальное место, дыша воздухом от 12 до 40 часов. На родине он быстро передвигается по суше, находя нужный водоем.

Сом всеяден, поэтому питается земноводными, моллюсками и мелкими обитателями рек. Не откажется также от растительной пищи, но в большинстве случаев ведет себя как хищник. При недостатке пищи поедает слабых представителей своего вида. Также может генерировать в теле разряды электричества и отпугивать врагов.

Условия содержания

Неприхотливые рыбы приживаются в любых водоемах, поэтому выращивание африканского сома в домашних условиях не составит труда. Особи неприхотливы к качеству воды, в которой живут, и устойчивы ко многим болезням. Ферму создают на основе установок замкнутого водного снабжения:

Бассейн. Минимальный объем от 12 кубических метров при высоте от 1 м предназначен для взрослых экземпляров. Пруд легко разделить сеткой на несколько частей и поместить мальков и подростков.

Механические и биологические фильтры. Чтобы обезопасить поголовье от воздействия продуктов жизнедеятельности, нужен отстойник. Бактерии-аэробы поглощают мусор, помогают поддерживать водоем в норме. Необходима накопительная емкость, в которой будет находиться очищенная жидкость.

Насос. Поток воды проходит через систему и попадает в бассейн.

Оксигенатор. Насыщает воду кислородом.

Автоматическая кормушка. Программируется дозировка и частота выдачи пищи без участия человека.

Подогрев. Если планируется разведение африканских сомов в домашних условиях в холодное время, то нужно позаботиться о системе отопления. Комфортной температурой является диапазон от +20 до +30 градусов. Необходимы специальные приборы и изолирующее покрытие.

Содержать рыб можно и в обычном пруду, но автоматизация помогает в выращивании здорового поголовья. Особи быстро набирают вес, а контроль за качеством среды обезопасит от возможных проблем. Вид является теплолюбивым, поэтому на небольших участках без оборудования разведение возможно только до наступления холодов. Дачники экспериментируют с культивированием в объемных бочках и пластиковых цистернах, но производительность в таком случае обычно оказывается невысокой.

Правила питания

Полноценное меню влияет на прирост массы и иммунитет особей, поэтому нужно точно знать, чем можно кормить клариевого сома. Чтобы правильно составить рацион, важно определиться с возрастом и размером особей.

В качестве сырья используют:

Готовые смеси из магазина;
Потроха;
Рыбу.

Мальки от рождения и до нескольких дней питаются зоопланктоном. На второй неделе жизни они переходят на комбикорм в виде пасты. Для малышей от 100 мг основным элементом меню становятся профессиональные каши. В течение суток кормят их не менее десяти раз, а норма составляет 10% от веса.

Как только мальки достигают одного грамма, в рацион добавляют перетёртую селезенку и готовый корм. Количество приёмов пищи сокращают до 8. Через 1,5 месяца молодняк набирает 20 г, после чего частоту кормлений сокращают до 5.

В возрасте от двух лет кормления африканских сомов происходят 2-3 раза в сутки. В состав смесей входят рыбные отходы, размороженные тушки и комбинированный корм для форели. Ежедневно каждая особь должна потреблять пищи не менее четырех процентов от собственного веса. Следует помнить, что при голоде они не гнушаются каннибализмом. В период нереста самкам дают усиленный рацион.

Особенности нереста

Чтобы собрать маточное стадо, надо внимательно осмотреть всех сомов. Отбирают крепких, здоровых самок, для которых создают комфортные условия и индивидуальное меню. Минимальная температура для нереста — от 18 градусов, но рекомендуется поднять до +26 С. Самки находят тихие места с большим количеством водорослей и создают гнезда.

Мечут икру сомы каждые 30 дней, но для лучшей производительности профессиональные фермеры проводят стимуляцию. В пищу однократно вводят специальный препарат, который положительно влияет на эти процессы. Если самки нервные, то для получения материала потребуется усыпление анестетиком.

Молочко берут у выловленных самцов. Жизнеспособность сырья сохраняется в течение суток при температуре +4 С. Икру делят на три части в емкости с водой, после чего берут сперму от трех самцов и добавляют к яйцеклеткам, аккуратно перемешивая. Как только оплодотворение произошло, материал промывают в растворе танина (на 10 л воды 10 г вещества).

Инкубация проводится на рамках или в лотках в комфортных условиях (от +24 до +27 С). С момента овуляции до проклевывания мальков проходит чуть больше суток. Малышей выдерживают до полного рассасывания желточных мешков, после чего их перемещают в отдельный отряд.

Клариевий сом без проблем выращивается как в крупных хозяйствах, так и на приусадебных участках. Чтобы поголовье не погибло, важно разобраться в особенностях кормления и содержания. Внимательный хозяин получит много вкусной рыбы с минимальными затратами.

https://zav-club.com/ru/razvedenye-afrykanskoho-soma-v-domashnykh-uslovyiakh/

Выращивание и разведение клариевого сома

Очень часто люди ищут методы, как открыть ферму по выращиванию того или иного животного. Это разумный выбор для людей, которые имеют место, где это можно осуществить.

Для новичков, которые только думают начать свой бизнес, может подойти вариант с разведением рыбы. Выращивание клариева сома – хороший способ стартовать при минимуме затрат.

Поскольку мясо этой рыбы стоит немного дешевле других видов рыб, её часто используют для изготовления консерв. А это отличная возможность найти оптового покупателя и не думать о точках сбыта продукции.

В этой статье рассмотрим, насколько выгодно будет содержать ферму по выращиванию клариевых сомов, какие есть тонкости ухода и узнаем примерную доходность проекта.

Какая перспектива?

Разведение клариевых сомов как бизнес требует стартового капитала, размер которого напрямую зависит от того, какой метод выращивания используется.

Первым делом изучите все существующие методики и реально оцените свои финансовые возможности. Затраты на обустройство водоема делятся на несколько категорий:

нагревание воды в бассейне. Вариантов для поддержания нужной температуры в воде несколько: общий обогрев помещения с бассейном или же напрямую нагревать воду при помощи специального оборудования; уход за водоемом. Периодическая уборка и очистка; закупка корма и других расходных материалов.

Для того, чтобы оценить примерную рентабельность бизнеса, нужно просчитать расходы.

Первым делом, для старта проекта понадобится построить водоем или бассейн – 60-100 тысяч рублей, закупка малька африканского сома по 150 рублей за 1 кг и специального корма – примерно до 25 тысяч рублей в месяц. Расходы на обустройство водоёма (установка обогрева, системы фильтрации, освещения и необходимого уровня вентиляции) – до 300 тысяч рублей.

Если продавать рыбу оптовым покупателя по оптовым ценам 100 рублей/кг, то окупаемость данного бизнеса составит около года. Бизнесмену нужно правильно составить график питания и подобрать корм, тогда вполне реально за год вырастить сома весом в 2 кг, которого уже можно продавать.

В зависимости от выбранной методики, доходность может быть разной. К примеру, если на начальном этапе нет крупных финансов на обеспечение рыб специальным кормом, то можно выбрать экстенсивный метод разведения, при котором сом будет сам искать себе пищу в пределах водоема.

В таком случае уйдет меньше денег на содержание рыбы, а прибыль вырастает за счет уменьшения текущих затрат.

Как определиться с методикой?

Разведение клариевого сома в домашних условиях требует тщательной подготовки. Нужно постоянно наблюдать за состоянием рыбы. Тех мальков, которые ведут себя более активно и набирают вес быстрее, лучше оставить для размножения, а других рыб просто продавать.

Перед обустройством водоема, нужно выбрать методику разведения. Их есть несколько:

    экстенсивная – минимальные затраты на обустройство водоема и содержание рыб; садковая – разведение рыбы в специальных ограждениях (сетках), размещенных в естественных водоемах; интенсивный – создание максимально благоприятных условий для рыб, чтобы они могли размножаться и набирать вес. В основном это автоматизация подачи корма и подогрев воды.

Некоторые разводчики создают некий симбиоз и пытаются разводить сразу несколько видов рыб в одном бассейне. В таком случае не стоит забывать, что сом относится к хищным рыбам и потребуется тщательно подбирать подселяемых рыб по размерам. Это связано с тем, что маленьких рыб он может съесть, а более крупных не трогает.

Чем и как кормить?

Разведение и кормление клариевого сома – дело не проблемное, потому что они неприхотливы к условиям среды и практически всеядны.

Чтобы обеспечить максимально быстрый набор массы сома, ему дают специализированные корма, которые соответственно дороже стоят. Зато в таком случае рыба быстро набирает вес, а значит быстрее отправляется либо на продажу, либо на размножение.

Если же разведение будет производиться без закупки корма, то нужно знать, что рацион сома составляет различная сорняковая рыба – тюлька, ерш или же песчанка.

Для мальков, которым еще не исполнилось двух недель, потребуется измельчать подобный корм для лучшего усвоения. Как только они немного подрастут, необходимость в этом отпадает. Средняя дневная норма пищи для африканского сома – 3% от его веса.

Обустройство водоёма и условия содержания

Сом – самая выгодная рыба для содержания из всего семейства сомов, если ему создать комфортные условия для жизни и размножения.

Для этого нужно будет постоянно следить за температурой пруда (или другого водоёма), уровнем кислотности и содержанием соли в воде. Также эта рыба любит полумрак, поэтому бассейн нужно создавать в затемненном месте.

Многие опытные разводчики практикуют разведение клариевого сома в УЗВ (установках замкнутого водоснабжения). Это специальные емкости, в комплекте к которым идет фильтр для воды и насосы для подачи воздуха.

При этом кормят мальков при помощи автоматической подачи корма три раза в день, используя особый корм для набора массы. Подобная схема позволяет получить максимальную выгоду, хоть и при этом нужно потратить немало средств на содержание – средняя цена УЗВ колеблется в пределах миллиона рублей.

В качестве корма для сома также можно использовать дождевых червей, куриные отруби или же разные насекомые. При этом суточная норма рассчитывается исходя из веса и возраста рыбы и обычно составляет 3% от веса. Для разведения рекомендуется использовать самцов и самок, которые достигли возраста 2 года.

Бизнес будет успешным в том случае, если для рыбы обеспечить условия для зимовки. Также придется дополнительно оборудовать:

    несколько отстойников, объем каждого от 1,5 кв. метра; биофильтры для воды; насосные станции (оптимальная мощность – не менее 1 кв); трубы для подачи воды; автоматизированные кормораздатчики.

Видео о разведении клариевого сома позволит вам получить максимум полезной информации.

https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-klarieva-soma/

Анциструсы: размножение в домашних условиях

Разведение сомов в домашних условиях

Сомиков анциструсов вы, без сомнения, найдете практически в любом тропическом аквариуме. Трудно устоять перед желанием завести эту рыбку с интереснейшей формой тела в своем подводном уголке. Нельзя забывать, что анциструс еще и приносит огромную пользу, очищая стекла и декорации в аквариуме от водорослевых обрастаний.

Если вы пожелаете получить потомство от своих сомиков, то не столкнетесь с серьезными трудностями, ведь разведение анциструсов не отличается сложностью. При наличии пары рыбок нередки случаи, когда «прилипалы» размножались прямо в общем аквариуме. Правда в этом случае имеется большой риск потерять большую часть потомства. Поэтому идеальный вариант – разведение в отдельном нерестовом аквариуме.

Условия для размножения

Половая зрелость у анциструсов наступает в возрасте около года. Для размножения рекомендуется отобрать самых красивых и здоровых производителей. Желательно, чтобы они были одного размера: известны случаи, когда более крупные самцы забивали маленькую самку. За неделю до предполагаемого нереста рекомендуется рассадить самца и самку в отдельные емкости и обильно кормить растительными кормами.

Нерестовая емкость должна иметь объем 50-80 литров. Она оснащается небольшим фильтром и системой аэрации. В грунте нет никакой необходимости, но понадобятся трубкообразные укрытия, в которых будет развиваться икра. В их роли могут использоваться обрезки ПВХ-труб, трубки из бамбука, керамические гроты и горшки. Их диаметр не должен быть слишком большим – это затруднит оплодотворение икры самцом, однако обратите внимание, чтобы рыбки помещались в укрытиях. Также полезно положить в аквариум небольшую натуральную корягу и запустить плавающие растения: роголистник, риччию, элодею и т. п. Освещение не рекомендуется делать слишком ярким.

Воду в нерестовую емкость лучше всего добавить из основного аквариума. Параметры воды не играют особой роли при разведении анциструсов, но хорошим стимулом послужат понижение температуры на 2-3°С и подмена 1/3 от объема аквариума.

Разведение сомов в домашних условиях

Уход за икрой полностью лежит на самце

Самец, готовый к нересту, выбирает себе место и начинают его очистку. Процесс этот не быстрый, нередко длится пару дней. У самки в это время заметно округляется брюшко, где развивается икра. После непродолжительных брачных танцев самка готова отложить икру и направляется в укрытие самца.

Чаще всего нерест анциструсов происходит ночью. В подготовленном самцом гнезде самка откладывает от 30 до 200 икринок. Это количество зависит от ее возраста и физиологического состояния. Молодые самки, как правило, не так продуктивны, как взрослые. После того, как женская особь отложит икру, самец прогоняет ее, и все забота о будущем потомстве ложится на мужские плечи. Самку следует в обязательном порядке убрать из аквариума, чтобы самец не смог нанести ей ранений.

Икра у анциструсов крупная, ярко-оранжевого цвета. Самцы очень бережно к ней относятся: обмахивают своими плавниками и поедают погибшие икринки, а в случае общего аквариума также отгоняют нежеланных гостей. Удивительно, но все время, пока развивается икра, самец даже не питается.

В общем аквариуме икру анциструсов чаще всего можно обнаружить под корягами, за декорациями и фильтром. В таком случае для получения максимального потомства икринки рекомендуется аккуратно срезать лезвием и переместить в нерестовый аквариум, либо (по возможности) перенести вместе с местом кладки. Самца при этом перемещать в другую емкость не стоит, от сильного стресса сомик может уничтожить икру.

Если в нерестовом аквариуме самец был с несколькими самками, то он может оплодотворить икру каждой и заботиться также будет о каждой кладке. Более того, учеными было установлено, что женские особи отдают предпочтение самцам, уже охраняющим кладку.

Как отличить самку анциструса от самца

Анциструсы характеризуются ярко выраженным половым диморфизмом. Но проявляется он только по достижении рыбками половой зрелости. У большинства видов это происходит в возрасте около года, а у некоторых, например, анциструса звездчатого L181 – даже около двух лет.

Самцы анциструсов заметно крупнее самок, но самый главный признак, выделяющий их, это наличие на голове кожных ветвистых отростков, напоминающих крючки – тентакул. Они располагаются по всей голове и могут достигать длины 1,5-2 см. У женских особей, напротив, они располагаются лишь по краям головы и развиты очень слабо (в длину не более 1 мм), а в ряде случае и вовсе отсутствуют.

Разведение сомов в домашних условиях

Тентакулы – характерный признак самца анциструса

Мальки

Развитие икры у анциструсов занимает 4-7 дней, в зависимости от температуры воды. Для ускорения процесса можно поднять ее до 26-28°C. Все это время самец неустанно следит за своим потомством и не оставляет его ни на минуту. Инстинкт заботы о потомстве одерживает верх даже над пищевым.

После завершения инкубации из икринок появляются личинки, которые имеют очень крупный желточный мешок. Интересный факт: с помощью своих отростков самец иногда помогает малькам выбраться из икринок. Первые 24-48 часов после появления личинки висят неподвижно и питаются за счет своего желточного мешка. После его истощения рыбки превращаются в мальков и начинают самостоятельную жизнь. Как только это происходит, самец, наконец, с облегчением вздыхает и отправляется на поиски пищи. В это время его следует отсадить и вернуть в основной аквариум.

Разведение сомов в домашних условиях

Плодовитость у анциструсов высокая

Уход за нерестовым аквариумом с мальками анциструса заключается в ежедневных подменах 20% воды. Размер молоди позволяет кормить ее качественными сухими кормами для лорикариевых сомов, например, Tetra Pleco Tablets или Tetra Pleco Spirulina Wafers. Они содержат все необходимые компоненты для здорового роста анциструсов. Иногда в рацион можно добавлять ошпаренные листья салата или кусочки огурца. Очень важно содержать аквариум в чистоте и убирать несъеденные остатки пищи, чтобы не спровоцировать развитие болезнетворных микроорганизмов.

https://blog. tetra. net/ru/ru/ancistrusy-razmnozhenie-v-domashnih-usloviyah

Технология разведения и выращивания сома в УЗВ

Прежде всего, следует определиться, что под названием «сом» мы подразумеваем вид Обыкновенный сом (он же европейский). Кроме него, существует еще американский канальный сом, африканский клариевый и другие (всего насчитывается около 100 видов, входящих в семейство Сомовые).

Сом европейский — крупная хищная рыба, довольно широко распространенная. Не имеет чешуи. Любит теплую пресную воду. Взрослый сом может питаться рыбой, лягушками, грызунами и даже птицей, а при отсутствии живой добычи — поедает падаль.

Средняя длительность жизни сома — около 50 лет, при этом его размеры могут достигать пяти метров, а вес — 300-400 кг. Половой зрелости сом достигает к 4-5 годам. Мясо у сома белое, обладает деликатесным насыщенным вкусом.
К преимуществам образа жизни сома относится то, что ему не требуются большие водоемы. Это позволяет экономить пространство при промышленном разведении сома. На зиму сом впадает в спячку и не охотится, это позволяет отправлять его в зимовальные пруды совместно с другими видами рыбы.

Как происходит разведения и выращивание сомов?

Способов выращивания сома существует несколько:

1) Садковый метод.

Рыба содержится в садках, при этом молодь и нагульный товарняк содержатся раздельно.

2) Прудовый метод.

Естественный метод содержания. Молодь выводится в заводских условиях или специальных нерестовых выростных зонах.

3) Бассейновый метод.

Позволяет проводить выращивание сома в домашних условиях. Размеры и тип бассейнов могут варьировать.

4) Нагульный метод.

При таком варианте содержания возможно разведение сома как в монокультуре, так и в комплексе с другими видами рыб. Можно использовать сома в качестве естественного «санитара» для предотвращения излишнего увеличения популяции другой рыбы. Если это не требуется, размеры других рыб должны быть сопоставимыми с размерами сома, чтобы он не мог на них напасть.
[ads-pc-2][ads-mob-2]

Как производить кормление сома?

Кормление сома зависит от возраста рыбы и физиологического состояния. При выращивании сома в прудах питание сеголеток осуществляется всевозможными видами водных беспозвоночных. Для улучшения питательной базы в прудах должны иметься подводные участки, обильно заросшие мягкой растительной массой — она необходима для развития растительноядных хирономид, которые и составляют основной рацион мальков сома.

При содержании в условиях искусственного водоема на разных этапах выращивания сома корма могут сильно отличаться.
1) Личинки возрастом несколько суток питаются различным крупным зоопланктоном, к двум неделям им нужно скармливать мелких хирономид (личинок комаров). Хорошо подходят для питания личинок науплии артемии (мелкие рачки), а также стартовый комбикорм в виде пасты. За сутки личинки должны получать корм 10-12 раз.

2) Когда личинки набирают вес около 100 мг, можно уменьшить количество живого зоопланктона в рационе до 20-25%. Основным кормом с этого момента и в последующие 40-50 суток становится стартовый комбикорм с добавлением перетертой селезенки.

3) Следующий этап начинается с момента достижения личинками массы в 1 грамм, и вплоть до того, как вес увеличится до 5 грамм. Для этих целей подходит комбикорм, предназначенный для сеголеток форели, с добавками перетертой селезенки, премиксов (соотношение сухого и пастообразного корма должно быть 1 к 1). Количество кормлений в сутки — 6-10 раз, дозировка кормов — 10% от живого веса рыбы (за сутки).

4) Очередной этап стартует с приобретением личинкой веса в 5 грамм, и заканчивается по достижении 15-20 грамм (обычно это занимает от одного до полутора месяцев). Рацион используется такой же, как и для кормления рыбы на предыдущей стадии, но частота кормления снижается до 3-4 раз в сутки, а объем корма уменьшается до 6% живого веса рыбы в сутки.

5) В зимний период взрослая рыба (впавшая в спячку) в питании не нуждается, но сеголеток обязательно нужно кормить. Количество кормов зависит от температуры воды — чем она выше, тем больше требуется корма:

    +7-8°С — 0.5-1% от живого веса. +9-11°С — 1-2% от живого веса. +12-13°С — 3% от живого веса.

Состав корма можно брать тот же, что использовался в летнее время. Как альтернативный вариант разрешено применять мороженую и свежую рыбу, перекрученную в фарш с добавкой 1% премикса для форели.

При садковом осенне-зимнем содержании масса сеголеток увеличивается в среднем на 15-20%.

6) Взрослого сома начиная с двух лет, кормят 2 раза в сутки. Стандартный рацион — комбикорм для форели и пастообразные примеси. Суточная доза не должна быть менее чем 4-5% от живого веса рыбы.

7) Перед нерестом половозрелых самок рекомендуется кормить таким составом: комбикорм для форели (в гранулах), рыбий фарш или смесь фарша с селезенкой (1 к 4) 40-50% плюс премикс форелевый — 1%. При содержании в пруду можно подкармливать производителей живой рыбой (около 30% рациона).
Кормить полагается дважды в сутки — с утра и на протяжении дня.

Как происходит нерест и выращивание икры сома?

В условиях рыбоводного пруда нерест начинается не ранее, чем температура воды достигнет +18-20°С. Участок для нереста должен быть заросшим травой, вода — предпочтительно стоячая или слабопроточная. Перед нерестом, заблаговременно, следует разделить самок и самцов, иначе они могут травмировать друг друга.

Самка сома устраивает себе своеобразное «гнездо» — мнет траву. Откладывание икры производится в несколько заходов, достаточно густо (на 1 кг живой массы самка выдает примерно 10-20 тысяч икринок, в зависимости от возраста), после чего на протяжении суток самец и самка дежурят рядом, защищая икру от возможных врагов. После этого самка уплывает, а самец сома караулит икру до того момента, пока не вылупятся личинки.
Для нереста можно использовать искусственные гнезда, которые размещаются у берегов водоема.

Как устроены фермы по выращиванию сомов?

Промышленные фермы по разведению сома начинаются с мощностей от 50 тонн рыбы в год. Что интересно, для обслуживания такой фермы достаточно одного человека при загруженности около 25 часов за рабочую неделю. В основном на таких фермах разводят африканского сома. Бывают как более мелкие фермы (от 20 тонн в год), так и очень крупные — от 100 тонн в год и выше.

Производственный цикл начинается с размещения мальков весом от 0.1 до 5 грамм. Технология сомовой фермы позволяет нарастить массу сома от 1 грамма до 1 килограмма всего лишь за 6 месяцев содержания. Поскольку все поголовье рыбы растет неравномерно, «урожай» отбирается каждую неделю, общим весом около тонны. Для этого рыбу сортируют на четыре различных группы, по весу в первую очередь отлавливая самых крупных.

Расход комбикорма при выращивании сома на ферме составляет менее 1 кг на каждый килограмм живого веса рыбы.
Ферма для выращивания сомов создается на базе УЗВ — установки замкнутого водоснабжения. Выращивание сома в УЗВ мало отличается от выращивания других видов рыбы.

Система является наземной, использованная вода циркулирует сквозь фильтры, очищается (не только механически, но и биологическим образом) и снова поступает в бассейны. Преимущества такой системы состоят в экономии водных ресурсов, отсутствии загрязнения окружающей среды, в автоматическом жестком контроле безопасности химико-биологических и физических свойств используемой воды, но более затратны в финансовом отношении, чем содержание сома в рыбоводных прудовых хозяйствах.

https://www.agro-biz.ru/razvedenie-vyirashhivanie-soma-vyirashhivanie-soma-v-uzv/